小学教导处

当前位置:首页>>通知公告>>小学教导处 小学教导处

河北师范大学附属实验小学一、二年级期末学生评价方案

发布时间:2020-11-10 浏览次数:0

为减轻学生课业负担,转变以考试分数为唯一标准评价学生的质量观,进一步推进素质教育,培养小学生的创新精神和实践能力。小学部结合我校语言与阅读“听懂、读透——文化理解——说、会写”,数学与技术“问题情境——理性思维——学科建模艺术与审美塑美一一文化理解一一审美”,体育与健康参与运动一一健康行为——掌握技能”,道德与法治“生活渗透一一理性精神一一知行合一的学科教学目标,在保障学生学习质量的前提下,本学期一年级期末测评继续结合学科实践活动以乐考形式开展期末测评。

一、乐考目标

各学科学科实践活动既重视学科核心素养,又充分体现“寓教于乐”,从而实现以实践激发学生愉快学习,以活动促进学生健康成长。

二、乐考时间:

待定

三、乐考地点:

一、二年级各班教室、音乐教室、操场

四、乐考准备:

1各学科教师提前布置期末学科实践活动项目。

2教师学期授课计划围绕学科实践活动项目,并通过家校互动,将活动由课上延展至课下。

五、乐考内容

学科活动包括知识小达人与实践小达人,第一部分知识小达人包括计算小能手书写小能手,第二部分实践小达人包括识字小能手、古诗小能手、音乐小能手、运动小能手、科学小能手、遵章守纪小公民

乐考人员

活动人员包括各班班主任、相关课任教师,高年级学生志愿者每班12人,每班需8名引导员,古诗小能手、识字小能手4个考场每考场需要1人,体育考场需要9人,科学考场需要2人,各班再留1名家长

乐考结果

期末学科实践活动结束后,班主任结合学科实践活动与试卷测试结果,对学生本学期整体表现进行评价,填写在《小学生评价手册》上。

乐考反思

活动结束后本年级组利用教研活动时间总结本次活动情况,结合本班活动具体实施情况从活动目标、活动时间、活动地点、活动准备、活动方案等方面进行总结,提出具体整改建议,促进本项工作的进一步完善与发展。