科研管理

当前位置:首页>>科研管理>>教师论坛 教师论坛

郑国妍:青年教师展风采 锤炼磨课助成长

发布时间:2018-01-10 浏览次数:0

                    初中数学组   郑国妍

我们把平时积累的教学经验并集中组员智慧的课以及上公开课前的反复推敲试讲过程叫“磨课”。一个“磨”字道出了其中的反反复复的修改斟酌。一个“磨”字道出了一节成功好课的艰辛和不易。一节课从雏形、打磨、到成型的过程凝聚了新、老教师的心血,也成为青年教师收获成长的舞台。在磨课过程中,教师们集思广益、时时碰撞出思维的火花,彼此在磨砺中收获、进步。

今年九月新到岗的户银玲老师,于1月5日进行了一次成功的组内展示课,在这节课前,她与师傅孟宪云老师一起磨了两节不同的课,这是她们磨的第三节课,准备每一节时,户银玲老师都非常紧张,作为师父的孟宪云老师不仅对徒弟做了心理上的安抚、鼓励,树立信心,并和她一起从备课、上课、反思、课后修改、再上课等进行细致的磨课。户银玲老师也非常刻苦,她每天都要把自己和师父的常态课从巡课系统中下载下来,反复观看,对比琢磨。功夫不负有心人,这节展示课,我们看到的是一节题目设计有梯度,多媒体与教学案有机结合的课,户银玲老师课堂把控能力,应变能力都有很大提高,语言规范,教态自然,个人能力得到很大提升。课堂就在这样的雕刻中日渐丰满,在一次次的磨课中,师徒共同成长。

作为青年教师,课前多听多思,充分备课,课后接受建议,弥补不足,并能认真反思,把每一次磨课的经历认真进行总结,写成案例,让其成为成长的道路上浓墨重彩的一笔。一路成长,一路收获,一路芳香。


河北师范大学附属实验中学(syzx.hebtu.edu.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.

Email:likeibm@126.com电话:0311-68098509 地址:石家庄市红旗大街民文巷1号

技术支持:载驰科技