当前位置:首页>>科研管理>>教师论坛

科研管理

教师论坛

刘金凤:哲思落实处,一导一言一破;行走讲台间,一教一学一思

发布时间:2017-06-21 浏览次数:0 文章来源:

          ————政治课教学改革的思考

                                                    

2016年的1025全体高一年级的老师在503录播室召开了高中课堂教学改革的动员会,会上校长就目前学校的现状及学情认为,高一年级一定要进行改革,因为这是我们生存下去的必然选择。这次改革对于我们高一年级的老师既是机遇又是挑战,它将会引发教学模式、教学手段、教材处理及教学评价等方面一系列的变革。虽然曾经去过洋思中学学习课改经验,但具体如何实施,我基本上还都是“摸着石头过河”,只能一边实践一边探索。新课改实施中,我们付出了艰苦的努力,也遇到了许多问题和困惑。作为这次教学改革实践的参与者,就新课改背景下政治课教学中的问题,我来谈谈自己的认识:

一、收获:

在必须改的教育理念的主导下,我的政治课教学方式,学生的学习方式都在发生着 “前所未有”变化。

如:课堂流程与之前的教学存在一定的差别:

第一步是解读目标。一堂课要有明确的学习目标,目标不易过大,通过小目标进而拓展到更广博的知识。在导入新课后,教师首先要解读目标,明确本课的方向和内容,确定课堂的重难点,让学生们对本课内容有个初步了解,解读目标的过程为3--5分钟。

第二步为自助学习。学生先在导学案的引领下自主学习,即为“独学环节”,然后开始自助学习。“助”即为“对学”,在自主学习的基础上,学生把自己学不会或有困惑的知识点先与对子组同学交流,对子组也解决不了的及时反馈到质疑板上,留作以后的环节给予解决。该环节体现一个“研” 字,为十五分钟左右。

这个环节:倡导学生多说、多问、多讨论、多交流、多合作、多参与,学生积极主动的去完成老师布置的课堂作业(实际就是教学目标以及教学要求),学生交流之后,我们老师还得多引导、多组织、多鼓励、多“无为”、多反思、多研究。

第三步是群学。就是将上一环节的重点、难点罗列出来,教师精讲突破。教师根据时间要求和知识难度,“该出手即出手”,通过讲解提问等方式进行梳理,三言两语,三五分钟解决,达到省时高效的目的。同时针对本框题的重难点设置合作探究题目,引导学生分组讨论,展示,你一言,我一语,教师及时点拨指导,共同解决问题。这一环节旨在突破本课中的重点和学生自己解决不了的课堂难点,体现一个“破”字,为十五分钟左右。

第四步是达标测评。选择与本节课所学内容紧密联系的高质量的有针对性的练习题,规定学生限时完成。一是检测本节课的学习效果,二来培养学生规范答题能力。

新的课程改革给思想政治教学带来了新的希望,使思想政治课焕发了勃勃生机,让人觉得焕然一新,从而提高了高中政治课的趣味性和吸引力。在教学相长中教师的教育理念、教学模式和教学评价在转变。课改要以学生的发展为本,以创新精神、实践能力培养为重点,改变以往围绕“应试”要求组织教学内容的倾向,更多的开始关注学生能力的培养,情感的陶冶和正确价值观的形成。教学过程是师生交流、积极互动、共同发展的过程。

教学就是教着学生自己去学,边“学”边“习”;是师生一起分享,促进学习的过程。自主学习是引导学生对学习内容预习自学,为课堂探究学习做准备,解决“能会”的问题;合作探究,强调学法指导,重在字,解决会学的问题;课堂训练是学生对知识进行巩固提升的载体,立足实现目标,解决学会的问题;通过课堂中的这三个环节,贯彻以学生为主体的教学理念,较之以往以教师为中心,“满堂灌”的做法更能促进学生的全面发展。在课堂上依据学生的特点,充分发挥学生的积极性主动性,让他们自主去学、去做、去体验;给学生合作机会,让他们在相同思维层面上碰撞智慧。让学生在自主合作探究的过程中,让问题意识、提问精神、创造能力得到不同程度的提高。对于不同起点、不同需求的学生,使他们的学习水平在已有的基础上得到最大发挥,每个学生都有积极变化。在民主和自由的环境中成长。现在课堂上读书的声音大了、读书的人数多了;讨论的问题多了、参与的面广了;师生交流对话的机会多了、师生之间更加融洽和谐了。

二、问题与困惑:

新教改实施中,我们虽然付出了艰苦的探索并积累了一定的经验,但必须承认教改实践和新的理念还有很大的差距,在新课程的实施过程中,有徘徊和迷惘,问题与困惑,尤其是自主学习、合作探究、课上训练课下巩固教学模式中存在一些盲目性或误区。这表现在: 

1.认为课堂气氛越活跃越好。于是就千方百计的调动课堂气氛。但是由于教学的需要,我发现,教学与教学活动的主题之间的距离有时候会越来越远,导致课堂气氛是活跃了,但是学生学到的知识却达不到要求了,这就属于本末倒置了。所以课改,不是一味的追求课堂气氛的活跃,而是要在保证学生目标达成的同时,尽量的调动课堂气氛,要平衡好知识学习和课堂气氛之间的关系。

2.老师讲得越少越好。很多老师认为,课改后,教师的任务就是秩序的维持者,课堂上,教师只要把教学内容的重点和难点告诉学生,再提问几个问题,接下来就可以让学生自己练习、小组讨论、自己背诵等等就可以了。甚至认为,老师讲的越少,就代表学生自主性学习贯彻的越好。我觉得这是误区,自主性学习并不代表着可以放羊,课堂主角虽然是学生,但是老师仍然担当着指导、点拨、引领等责任。如果一味的放手,让学生自己学习,就会影响学生对教材知识、教学内容的重点和难点的理解把握,达不到理想的效果。要根据教学的具体内容而定,具体问题具体分析。 

3.为讨论而讨论。有时候想让学生成为课堂的主角,这就需要讨论、辩论、等多种教学形式的辅助。例如,在教学实践中运用讨论法,这是很常见的,但如果教师为了发挥学生的主体性,无视知识的难易程度,一概交给学生去交流、讨论。这样的后果就是,学生因其知识面所限对很多问题无从下手,讨论结果往往漫无边际而不着主题,导致教学任务完不成,课堂效果不理想,学生收获也不多。所以在讨论问题的设置上要多下功夫。 

从教材的内容与学时分配来看,有时候会存在矛盾。新课程改革重视减轻学生的负担,要用一学期的时间完成以前两学期的教学任务,结果却使学生的学习任务更重,而保证学习的时间相对减少。似乎与课改的初衷相违背。归纳起来,以上问题存在的原因主要有两点:一是对新课改的教育理念理解不全面、不系统、不透彻;二是对新课改的具体实施缺乏清晰认识。 

总之,细想,课堂改革的试行带来的一些问题是可以解决的,但更多的时候需要教师合作,师生合作,生生合作。这也是教学生活中所必须的。只是,有必要精细一些,在知识的落实、设题、检验和与学生的沟通等方面还要注意结合其他的方法,从而达到更好的效果。

总之,我们仍然在路上,课改对我们提出的要求,倡导教师的“教”是为了学生的“学”,要求教师从课堂的主讲者成为教学的促进者、参与者和引导者,给学生更多的自由时空,更好地培养学生的实践能力等,都仍然是我们努力的方向。新课改作为新事物,它的成长必然是一个长期、艰巨、充满挑战的发展过程。我会积极主动地去迎接挑战。

 

 


河北师范大学附属实验中学(syzx.hebtu.edu.cn) © 2015 版权所有 All Rights Reserved.

Email:likeibm@126.com电话:0311-68098509/68098508 地址:石家庄市红旗大街民文巷1号

技术支持:载驰科技