当前位置:首页>>教学科研>>科研论坛

教学科研

科研论坛

转发中国教育报《考试招生改革总体方案制定完成》

发布时间:2013-12-09 浏览次数:0 文章来源:中国教育报

建立分类考试、综合评价、多元录取的高考制度 

【改革指导思想】全面贯彻党的教育方针,突出四个“强调”:一是强调两个基本出发点,即适应国家人才需求,适应立德树人的根本任务要求;二是强调三个有利的原则,即有利于促进学生健康成长、有利于科学选拔人才、有利于维护社会公平的原则要求;三是强调了改革的系统性、综合性;四是强调指导改革的教育理念,即促进有教无类、因材施教、终身学习、人人成才。    

  【改革总体目标】到2020年,基本建立中国特色现代教育考试招生制度。包括三个重要组成部分:形成分类考试、综合评价、多元录取的基本模式;健全考试与招生相对分离,学生考试可多次选择、学校依法自主招生、专业机构组织实施、政府宏观管理、社会参与监督的运行机制;构建衔接沟通各级各类教育、认可多种学习成果的人才成长“立交桥”。

  记者今天从教育部获悉,教育部在系统调研的基础上,制定完成有关考试招生改革的总体方案,即将向社会公开征求意见。

  七大改革举措

  此轮改革的主要举措包括七个方面:一是建立健全义务教育免试就近入学的制度。这是义务教育体现公益性、公平性的法定要求,要多措并举,探索义务教育阶段免试就近入学的多种实现形式,包括小学初中对口直升;合理划分学区,学生在学区内直接进入初中;有条件的地区新建校实行九年一贯制办学,等等,综合有效治理一些大城市择校过热问题。

  二是推进高中阶段招生考试制度改革。适应推进素质教育、促进学生全面发展的需要,建立健全初中学业水平考试和综合素质评价制度,鼓励各地积极探索以初中学业水平考试成绩和综合素质评价情况为依据的招生方式。完善优质高中招生名额合理分配到区域内初中的办法,引导义务教育均衡发展。中等职业学校以初中学业水平考试成绩为依据,实行注册入学。

  三是建立健全高中学业水平考试和综合素质评价制度。

  四是建立健全适合高等职业教育特点的“文化素质+职业技能”

河北师范大学附属实验中学(syzx.hebtu.edu.cn) © 2015 版权所有 All Rights Reserved.

Email:likeibm@126.com电话:0311-68098509/68098508 地址:石家庄市红旗大街民文巷1号

技术支持:载驰科技