德育管理

当前位置:首页>>德育管理>>家长学校 家长学校

课外阅读量大,真的不等于语文好

发布时间:2024-01-08 浏览次数:0

一、以为读更多的书,就可以解决阅读丢分的问题
  学龄前,家长大体上还比较佛系,给孩子读了大量绘本,多是要求个识字量。可是到了小学阶段,当发现孩子在语文考试中不占优势就开始茫然了,孩子读了那么多书,不应该是这样的成绩呀!

这是很多家长犯的第一大错误,误以为课外阅读量=阅读应试能力。实际上,小学阶段的阅读考核点跟课外阅读对学生的影响并不是两条并行的线。小学阶段的阅读考核点主要有四个方面:①文字应用基础②语言概括能力③理解能力④语言表述能力;而课外阅读对孩子的影响主要体现在另外四个方面:①知识面和认知能力的提高②阅读习惯的培养③自身人文修养的提高④写作素养的积累;这也就很容易理解为什么即使是平时阅读量大的学生,仍然无法避免考试时的丢分。

并且,如果带着功利心培养孩子的阅读能力,就像是品尝一顿美味佳肴时,每尝一口就希望能从中汲取多少能量或营养,反而会令孩子失去阅读本身的乐趣。阅读的价值究竟是什么?

他说:在我看来就是简单两条,一个是便宜,一个是方便。能写书的人,大体上智力还行,一个智力还行的人花了很大功夫写出来的书,我们几十块钱就能买到,几天就能读完,这不是很便宜吗?有时候我们读了一百本书,但可能只有其中一本,或者一句话对我们产生了重大的影响,但是这简单的一句话就足以改变一个人的一生。我印象最深刻的是多年前一次竞选失败,非常痛苦,无意间接触了《终身成长》这本书,像捡到宝一样用两个小时迅速看完,产生了一种人生要重活一遍的感觉。

曾经遇到困难产生了无数的内耗和痛苦,在那一天后全都化为动力,因为《终身成长》让我坚信:努力比天赋更重要。

二、以为阅读理解题丢分,是因为理解能力差
  那么,孩子在阅读题上犯难,排除了阅读量的问题,大部分家长会认为是孩子的阅读理解能力不过关导致。然而事实是,一个人在答语文阅读理解题时,不管对错,起决定作用的往往是概括能力和表述能力。

(下面的分析可能会勾引你学生时代的不适回忆,请谨慎阅读)概括能力是指一个学生对身边事物或文章内容所具有的归纳、简要复述和总结能力。

举几个考试的例子你肯定就明白了:①本文讲述了一个________________的故事。(2分)②太阳能资源有哪些特别?(2分)③请简要概括本文的故事内容。(3分)表述能力是指一个人是否能够组织自身语言,清晰明确而又有条理地、用生动的语言来进行表述。

举几个例子你肯定秒懂:①用两个比喻句改写画横线的句子,做到既贴切又生动形象。2分)②联系上下文,在文章第4自然段处增加人物心理活动描写,写出“母亲”两眼看着窗外时都想到了什么。(3分)③你认为这篇文章中还可以加入哪些方面的人物行为描写?(3分)所以说语文阅读考试中的理解能力题,严格意义上它不是一种单独的能力,而是介于概括能力和表述能力之间的一种思维推理活动。所以阅读能力题的训练和提高,不能头痛医头,脚痛医脚,而应该将问题分解,各个击破。

三、以为低年级时要学阅读,高年级时要学作文
  那么,提高概括能力和表述能力,是不断地找相应的题目搞题海战术吗?这要看孩子的年龄。有的学校三、四年级时给学生处一些阅读题,家长一看丢分严重,便开始让孩子学阅读,等到五、六年级时,又发现孩子作文也比别人差,又紧急攻作文。这种学习跟前面一样,属于哪儿出了问题便补哪里,看上去是正常的,但实际上没有看清本质。实际上,孩子低年级时,最应该提高的是写作水平。因为对于一个概括能力和表述能力基础都薄弱的学生来说,要想在阅读上取得较快的进步,那是不可能的。

而写作能力的提高,反而可以带动概括和表述能力的提高,这时候再来做阅读理解题就事半功倍了。我曾经因为喜欢绘本,想要跟更多的人分享英语绘本而选择了做文章,而写了这么多年,我收获最大的竟然是自己的逻辑和表达能力的提高。看一篇文章,一眼就能分辨出行文结构,抓住重要观点和作者的辩证技巧以及漏洞,用自己的语言简洁准确地概括要点等。这就是写作的魔力。  孩子也一样,写得多了,再看书时,才不会像大多数小学生一样看书只是看情节好玩,而是还要会思考:这个开头用得这么好,我上次写作文时怎么没想到呢?原来作者是这样写人物性格的,我下次可以……

孩子会把这些思考带进只的写作中,这样的孩子才能真正地通过多读书让写作水平突飞猛进。到了高年级,在保持作文练习不减少的情况下,家长需要重视孩子对阅读的练习,你会发现孩子不仅作文能力提高了,整体的阅读理解能力也进步明显。有人问过我,写了这么多年文章,你是怎么教自己孩子写作的?我只有四个字:让他多写!

注:本文章引自网络