德育管理

当前位置:首页>>德育管理>>家长学校 家长学校

让孩子心安,请给一点归属感

发布时间:2023-09-28 浏览次数:0

# 归属感 #

布琳·布朗在《归属感》一书中认为:“归属感并不是通过我们与他人一起来获得或实现的,归属感存在于我们的内心深处。当我们完全属于自己、相信自己的时候,我们就拥有了真正的归属感。”

心理学家马斯洛认为归属和爱的需要是个体重要的心理需要,只有满足了这一需要,人们才可能达成自我实现。

近年来,大量心理学研究表示:缺乏归属感的人会对自己从事的工作缺乏激情, 责任感不强;社交圈子窄,朋友少;生活单调,缺乏兴趣爱好。

归属感指的是个体对于自己在某个群体中的认同感和归属感。对于青少年来说,建立归属感意味着他们能够找到自己的位置,并与他人建立起紧密联系。归属感的建立有助于减轻青少年的焦虑和孤独感,提高他们的自尊心和自信心。

# 归属感对青少年的影响 #

家庭温暖缺失,如亲子关系不良、父母婚姻不和等,通常会使孩子缺乏对家的归属感,引起孩子的抑郁情绪。有研究显示:抑郁症患者的家庭功能有缺陷,通常 表现在亲密度与适应性上。亲子沟通不良、家庭功能缺陷等情况,其实都会导致孩子的归属感缺失,增加青少年抑郁的风险。

缺乏归属感会增加青少年的孤独感。青少年往往渴望与他人建立联系和交流,与同龄人一起分享经历和情感。然而,如果他们感觉自己无法与他人建立紧密的联系,或者无法找到自己的位置,就会感到孤独和孤立。持续的孤独感会导致青少年产生抑郁、焦虑等心理问题。

缺乏归属感还可能导致青少年的自尊心和自信心受损。归属感可以使青少年感到被接受和认可,从而增强他们的自我价值感。然而,如果青少年缺乏归属感,他们可能会感到自己与他人不同或不被接受,从而降低自尊心和自信心。这种缺乏自信的心态可能会影响他们的情绪、学业成绩和社交能力。

那么归属感对孩子的心理健康有什么积极影响呢?

归属感有助于青少年建立稳定的社交网络。在青少年时期,他们开始与同龄人建立更加密切的关系。通过参与各种团队活动、俱乐部和社区组织,青少年能够结识志同道合的朋友,分享共同的兴趣和价值观。这样的社交网络不仅提供了情感上的支持,还能够提供学习和成长的机会。

归属感有助于青少年建立自我认同和身份认同。青少年时期是身份认同的关键时期,他们开始思考自己的价值观、兴趣爱好和职业目标等。通过参与各种社群活动和组织,青少年能够更好地了解自己,找到自己独特的身份和价值。这种归属感的建立有助于青少年形成积极的自我形象和自尊心。

归属感有助于青少年建立积极的心理健康。青少年时期常伴随着焦虑、压力和孤独感等负面情绪。然而,当青少年感受到自己被接受和欢迎时,他们能够更好地应对这些负面情绪。建立归属感可以提供情感上的支持和安全感,降低青少年的心理压力和焦虑。

# 教育建议 #

那么,我们要怎么做,才能让孩子感受到归属感呢?

(一)父母恩爱,是孩子产生归属感的土壤

生活在温馨幸福家庭中的孩子会更加自信、乐观、坚强。家应该是最温暖的港湾,是一个人可以卸下所有伪装,舒适休憩的一个地方。对于孩子来说,一个平和、充满爱意、没有争吵的家就是一个安全、温暖的成长环境。缺乏这种环境,焦虑、自责、不安会伴随孩子。一个和睦的家庭,会让孩子学会家庭成员之间如何和睦相处,遇到矛盾时如何和解、处理,遇到困难时如何相互支持,不离不弃。

对此,父母就需要学会经营夫妻关系,例如:学会在不责备对方的情况下表达自己的感受,学会用一种开放的、非防御性的方式倾听伴侣说话等等。父母之间的关系是家庭关系的基石, 也是能让孩子产生归属感、维护心理健康的土壤。

(二)看见就是爱,培养良好的亲子关系

多和孩子交流,主动分享孩子感兴趣的东西,让孩子认同父母,认同家庭。尽量让孩子参加家庭活动,合适的时候可以给孩子讲家里的故事,跟孩子玩游戏,让孩子了解自己和父母的渊源,从家庭文化的角度融入家庭。

此外,当你和孩子意见不同时,不要第一时间否定他,认真倾听孩子的意见,有助于我们与孩子建立亲密信任的关系。例如,如果孩子青春期长痘痘,可以主动帮助孩子解决烦恼,带孩子去咨询医生,并开导孩子学会欣赏和接纳自己。不要总是贬低和批评孩子,孩子也需要心理营养,多对孩子说赞美和肯定的话,让孩子建立自我形象认同。

注:该内容引自网络