当前位置:首页>>校园新闻>>团少工委 团少工委

新的开始 从心起航|开学第一次国旗下演讲

发布时间:2023-09-04 浏览次数:0

尊敬的各位老师,亲爱的同学们

大家好!

我是初二五班的张牧涵,我今天演讲的题目是《新的开始,从心起航》。

伴随着飒爽的秋风,一个崭新的学期已经来到我们面前。两个月假期,学校有了新的改变,我们也有了新的提升,校园又迎来了新同学。一切都是新的开始,如果把新学期比作一次航行,我们该如何开启航程,奔赴理想彼岸呢?

首先,我们应以梦想之心为帆。

少年当有凌云志,青春年华更要有梦想,有目标。我们有梦想,有目标,人、班级、学校才有发,有希望。少年有理想,有本领,国家才有未来,有前途。我们的梦想可以是大到为民族的伟大复兴而努力读书,亦可以切近为一次成绩的提高,一次长跑的提速,一回思维的提升。总之,有了梦想之心,就如船扬起风帆,正是“风正一帆悬”,航行也必将“潮平两岸阔”。

我们还应以奋斗之心为桨。

现在“躺平”,“佛系”,“拒绝内卷”大行其道,奋斗似乎没有了意义。但是,同学们,“无奋斗,不青春”,没有信手拈来的幸福,没有不劳而获的成功,少年的心永远拒绝平庸。新时代的少年,想要在人生的舞台上横刀立马,声震山河,一定是用奋斗和努力来刻画胸中的丘壑,这是我们读书的意义所在,也是我们奠定美好未来的基石。正所谓“意气风发恰少年,青春奋进正当时。”

我们更要以坚持专注之心为锚。

新的学期,我们应脚踏实地,扎实地做好每一件事,日积月累,充实地过好每一天。从每天的细节开始,课上专心听讲,课下认真完成作业,积极参与班级值日,坚持进行体育锻炼,专注做好每一件小事。路虽远,行则必达,事虽难,做则能成。日日行,就不怕千万里,常常做,则不怕万千事。保持一颗坚持专注之心,奔赴山海,那么,每一个日子都在闪闪发亮。

同学们,新学期,新起点,让我们从心起航,愿同学们以奋斗为楫,扬梦想之帆,以专注与坚持之心,锚定目标不放松,奋楫前行,直抵理想的彼岸。愿我们的学校,启航新学期,奋进新征程。

我的演讲到此结束,谢谢大家。