当前位置:首页>>德育之窗>>学生动态

难忘的成长 ——记“告别童年”活动

发布时间:2016-05-31 浏览次数:0 文章来源:

盼望着,盼望着,六一近了,课外拓展的日子到了。

2016527,天气凉爽,微风和煦,大家热烈的期盼中,师大实验中学初一年级全体学生将来到位于平山县的“齐智拓展”训练基地,参加“告别金色童年,拥抱多彩青春”活动。早晨七点钟,我们初一七班在河北银行门口集合,坐上汽车浩浩荡荡地出发了。

一路上,我对这次的活动充满期待:平山是怎样的?今天都有什么有趣的活动…… 望着窗外飞上云端上的小鸟,我的心也跟它飘了起来。真希望车再快点,能早点到啊!

“吱——”,车停了,平山到了!我迫不及待地跳下车,环顾四周,不禁被这里的美景深深吸引:一座幽静的大山中,空气清新,风拂柳梢,鸟鸣清脆,芳草茵茵,流水淙淙,绿树亭亭,花香袅袅,自然的气息扑面而来。深深呼吸一口清新的空气,沁人心脾。同学们站成一队,到达了活动指定地点野鸭湖湖畔。五、六、七班的同学们汇聚在这里,队伍前方,一位威严健壮的教官站着迎接我们。

先是分组,然后就开始了严格的训练。“我数十五秒,必须站好队!”教练掷地有声地喊道。我们赶紧以最快的速度站队,可还是晚了。“没有完成任务的同学,会得到大礼包哦!”“我是一个民主的人,所以一切都是我说了算。”在教练幽默诙谐的话语中,我们做了一个又一个的蹲起……再后来,就是规定七秒内站好队,对我们而言也不在话下了。随后一个班分为两个队,教练给每个同学发了队服,我们队是“尖刀队”,口号是“超越自我,争创新高”,第一个游戏就在队员们铿锵有力的喊声中拉开了序幕。其中有一个游戏特别难:二十多个同学围成圈,每人手拿一根杆,队长喊“三二一”每个人往前走一步,用手按住上一个人的杆。由于杆不直、走得太快等原因,大家的表现总是不理想,我有好几次没有及时按住。“啪”,又倒了一根,我有些灰心丧气,心想怎么这么难,想放弃了。好在有同学们的热心帮助,旁边的同学细心地教我,我终于克服了这个困难。那一刻,友谊和爱心、互帮互助在我们身边缓缓流淌,温暖了每一个人的心。在大家齐心协力的努力下,我们队最终取得了第二名的好成绩,我心里别提有多开心了——这是我们团结一致、互帮互助的回报啊

不知不觉到了中午,我们在一家餐厅就餐。望着一桌子美味佳肴,同学们又饿又累,都想赶紧吃饭,可没想到在这里吃饭还有要求。“没有命令,谁都不许吃!”我们只得收起筷子,无奈地东张西望。“这一桌有人说话了!站起来!”突然,不知什么时候过来的教练冲我们大声吼道。我吓得赶紧站起身来,教练在一旁一脸严肃地为我们计时,过了整整三分钟才让我们坐下。不一会儿,新的“噩耗”又来了:“哪一桌要是剩下饭,就在这里呆一下午!”平时一直铺张浪费的我们,这次几乎没剩。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这次吃饭在无形之中给我们上了难忘的一课:珍惜粮食,从我做起。

下午,又有许多有意思的活动,比如趾压板接力、疯狂毛毛虫等。然而我印象最深的,却是最后一个活动:全年级同学一起拉着一条长绳,胳膊在空中不停地抡圆圈。教练说最高纪录是600次,我有信心超过它。

“一、二、三、四……九七、九八、九九、一百!”好累啊!我还在犹豫,新征程的号角已经吹响:“一、二、三……”整齐、坚定、有力,我又再一次投入到新一轮的“战斗”中。天色渐晚,暮霭渐沉,夕阳的余晖不经意间抚摸了每个人的脸庞,一滴滴汗水凝成一个不变的信念:坚持、坚持、坚持!有一种声音在我心中呐喊,有一股力量在心中涌起,、有一份拼搏我们用行动诠释。1600次了,我们终于停了下来。彼此相视一笑,知道努力与拼搏都是值得的。教练和领导语重心长地讲完话,在一片掌声和赞叹声中,一天的活动缓缓谢幕。

坐车返回的路上,白天的一幅幅场景像电影一般在我脑海中回放,有欢笑,有泪水,有成功,有失败,有拼搏,有成长……我忽然记起,这次活动的主题就是“告别童年”。

“回去以后,要一直像现在这样,拼搏奋进,永不放弃。遇到困难的时候,想想你的父母,他们为了你,一直很辛苦!所以,我们没理由不努力!”教练活动结束时说的一句话,坚定地回响在我的耳畔。感谢学校,感谢老师,感谢“齐智拓展”,感谢父母,感谢同学,感谢所有帮助过我的人,谢谢你们!通过这次活动,我觉得我真的长大了,我真的告别童年了。我将勤奋学习,努力奋斗,绝不辜负你们的殷切期望!这次难忘的成长经历,将会被我永远珍藏!

河北师大附属实验中学 初一七班 宋诗羽