当前位置:首页>>多余栏目>>德育之窗>>德育天地

德育之窗

德育天地

读书的一百万个理由

发布时间:2017-04-26 浏览次数:0 文章来源:

我是一个又懒又拖,意志力不坚定还有一些性格缺陷的人。如果说我有什么真正的好习惯,那就是读书了。

不过,说到读书的好,我并不是一开始就了解的。我小时候非常讨厌读书,看见书就头晕。后来从中学开始读书,起点也不高,读的第一本书是《哈利波特》,然后是各种青春文学、玄幻武侠,总之是毫无分辨能力的乱看一通。

读书在我,其实是一场误入歧途。如果不是书,可能还会有别的,只是正好,在你的生命中出现许多问题和困惑,当你需要答案而茫然不知所措的时候,书是一种流行的解药,我恰巧在那个环境里服用了它,并因此上瘾。

书治疗的是什么?是孤独感。

到一定年纪,我发现人是不可交流的,你不可能真的让另外一个人完全理解你,你也不可能完全的理解另外一个人,我们的语言非常贫乏,我们自身又常常没有自己想象的那么好,交流可以宽慰寂寞,可是很难排遣孤独。

在十六七岁的年纪,我忽然发现了书的秘密并深陷其中,是因为,在小说中,在文字中,在别人的叙述中,你总能找到一些你曾经感受但不曾表达的东西,这种时候,心底会升起一股莫名的暖意,茫茫世界,原来你并不孤独。在一个又一个故事之间跋涉,在一个又一个人物之间游走,其实是想要对自己了解得更深,是为了发现自己,确认自己。

后来,我又发现了读书的另一种乐趣。如果说孤独感是向内的,那么还有一种动力是向外的,那就是好奇心。

在学校教育的规范之下,学习是一种必须,是一种要求,是一种先决条件,因为它是那么的天经地义,所以变得有点讨厌。可是,学习是有乐趣的,这种乐趣在于你了解了一件你之前不了解的东西。

有用吗?或许有,或许没有,但是这个学习过程本身,有满足感。我们似乎天生就带着对知识的饥渴,寻找知识就像寻找美食一样,永远充满乐趣。

不幸的是,很多人在离开学校之后,再也没有动力去学习,再也没有兴趣去钻研他所不知道的世界,而读书,可以培养并保持这一点好奇心。

书本不是一棵一棵孤绝的树,一本本书,连成了一片广阔的森林,树与树之间彼此交错。读书帮你解决一个问题的时候,可能会带给你十个新的问题,这是一个没有尽头的过程,在这一过程中,问题牵引出的是思考,而你一旦思考,就不会停止,有太多的问题还没有答案,有太多的世界你从未涉及,你永远是一个新人,而读书,会渐渐成为一种习惯。

它是你了解这个世界的一种手段,它不是最直接的,也许也未必是最有效的,但是你已经不能离开它,因为是它陪你一起走过来的。

回头来看,读书是一件细水长流的事情,并没有一个天启时刻,将一个人划分为两个截然不同的阶段。但是,读书确实改变了我,如果没有书,我不会在许多孤独的时刻找到纾解的办法,听到来自前人的声音,找到与自己对话的通道。我更不会发现原来有那么多有意思的问题,原来求知本身就是一种乐趣。

是读书让我学会思考,学会与自己对话,变得宽容、自省,变得越来越好。读书让人有了一种可以不断进化的能力。

我爱阅读,因为它慰藉我的孤独感,满足我的好奇心,而这两者相加,让我变得更好。

 “为什么读书?这看起来是一个很虚的问题,但如果你真的喜欢读书,一定会思考这个问题,因为你的理由往往决定了你读书的态度。

《人类简史》的作者尤瓦力·赫拉利的理由是,我爱阅读,它让我觉得就像与世界上聪明的人密切地谈话。

怪不得赫拉利这么聪明,人类的智慧都在书中,就等着我们自己去取。

《大秦帝国》的作者孙皓晖的理由是,我爱阅读,它让我们在历史与现实的智慧中感知未来。

《皮囊》的作者蔡崇达的理由是,我爱阅读,它让我在故乡的风土里,寻回自己的根系’”

马伯庸说,我爱阅读,它让我在文字的斑驳里,感受一代人的风骨。

除了这些大咖,已经有超过6000万网友参与,我们也来看看大家的阅读理由吧。

其实,阅读也让我们不断审视自己。

读书,是给自己打造一个精神的角落。

有人说,人生的意义就在于体验,读书显然是增加体验层次的活动。

这位朋友和我说的慰藉孤独感大致相似。

还有很多人写出了自己的理由,就不继续列举了。那么,你呢?你为什么阅读?如果你还没有想过这个问题,不妨想一想。

其实我们不要把读书看得太高,好像是一件很难的事情。读书其实也可以很简单,也许你一年读不了100本书,但是读了5本、10本也是好的,重要的从来不是数量,而是开始。

                                                                转自魏小河公众号

河北师范大学附属实验中学(syzx.hebtu.edu.cn) © 2015 版权所有 All Rights Reserved.

Email:likeibm@126.com电话:0311-68098509/68098508 地址:石家庄市红旗大街民文巷1号

技术支持:载驰科技