当前位置:首页>>多余栏目>>德育之窗>>国旗下讲话

德育之窗

国旗下讲话

以天下为己任2016.4.18

发布时间:2016-05-10 浏览次数:0 文章来源:


没有人是一座孤岛,社会中的你我总有着千丝万缕的联系。任何人都是大地的一部分,我们是与整个世界、所有形形色色的人们,及遥远的未知紧密联系在一起的。正因为一切皆有关联,所以我们的行为会影响到他人、社会乃至历史的前进方向。

古今中外历史上,总不乏有将个人与社会、国家结合在一起,为国家的兴亡而喜怒哀乐,为民族富强、社会稳定而舍己为国的人。

汨罗江畔,冷风凄凌。屈原满怀雄心壮志,救楚国与水火的衷心,勇于担起天下重任,谱写了路漫漫其修远兮,吾将上下而求索壮丽诗句。史家绝唱,呐喊出历史的宣言,司马迁用其一生的躬行担起前人从未有过的尝试。不是为了名流千古,只为献于世界泛黄的纸张,用史记来昭示其对天下的职责。叹得千古流芳名句,李白,用一世的才华来“济苍生”“安黎元”,对于天下的救济责任,有过“天生我材必有用”的信心,也有过“直挂云帆济沧海”的壮志。一身素衣,一把羽扇,一位运筹帷幄、决胜千里的智者孔明,兴复汉室,也许是应尽的职分。白帝托孤的信任使其接下了济天下的重任,出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。其忠诚和责任谁又能敌?独立寒秋,湘江北去,毛泽东书生意气,挥斥方遒,豪迈的纵观天下形式,万世基业,建立新中国。

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。前人之中,豪杰辈出,便是对我们最好的教导。天下兴亡,匹夫有责,以天下为己任,牢记历史所付重任,以天下为己任,无畏波折,勇往直前。

那么,我们应该怎样做,才可以做到为国家的将来做贡献呢?第一,我们要从小事做起,从身边的小事做起,顺手的小事,彰显的不只是一种向善的习惯,更是道德社会的脊梁。我们严格要求自己,做到言行一致,做到笃行务实。古往今来,大凡有作为的人,都是在少年时代就能够严格要求自己。每天促使自己多想一想、做一做,每天进步一点点,日积月累,自己身上的好思想、好品德就会越来越多。

第二,要做到心中有榜样,要有远大的理想和长远的目标。榜样的力量是无穷的。我们要把英雄立为心中的标杆,向他们看齐,像他们那样追求美好的思想品德。“见贤思齐焉,见不贤而内省”。

第三,要听得进他人的意见,受得了批评,知错就改,养成虚心接受意见和批评的品质。“玉不琢,不成器;人不学,不知义”。不要嫌父母说得多,不要嫌老师管得严,不要嫌同学们管得宽,首先要想想说得管得对不对、是不是为自己好,对了就要听,错了就要改。

第四,要多了解国家大事,多关心国家的发展、民族的富强。让我们从现在“立志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国”,为中国的未来做贡献,一起以天下为己任吧!

河北师范大学附属实验中学(syzx.hebtu.edu.cn) © 2015 版权所有 All Rights Reserved.

Email:likeibm@126.com电话:0311-68098509/68098508 地址:石家庄市红旗大街民文巷1号

技术支持:载驰科技