当前位置:首页>>多余栏目>>德育之窗>>国旗下讲话

德育之窗

国旗下讲话

读书与实现理想2016.4.11

发布时间:2016-04-11 浏览次数:0 文章来源:

尊敬的老师,亲爱的同学们:
    大家早上好!
    今天我国旗下演讲的题目是《读书成就理想》。从“开卷有益”的古训,到“读万卷书,行万里路”的劝勉;从“热爱读书吧,这是知识的源泉”的激情召唤,到“书是人类发出的最美妙声音”的深情吟唱,让我深深感受到,一个时代的精华尽在书中,书是人类共同的精神财富,是人类进步的阶梯,同时也是实现理想的最佳捷径!
    回首历史,有胆识过人的甘罗,他用才智助秦国成就霸业;有才智超群的王勃,他用才华开启盛唐的诗歌王朝;有勤奋刻苦的宋濂,他用谋略加速了一个崭新王朝的建立;更有高唱大江东去的苏轼,他用绝代的才情开辟了宋词雄浑豪放的新天地....。他们心怀梦想,不懈努力,把读书当做通向成功的阶梯,敲开理想的大门,圆了自已心中的梦。
    再看近代,有用文字拯救国民思想的鲁迅,有不为利益所动,执意回国的钱学森,更有“为中华之崛起而读书”的周恩来....,他们用自己的智慧和才华构建起了祖国的未来,祖国在他们的手中,一步步走向复兴。
    如今,我们祖国的各项事业正在蓬勃发展,没有知识,我们怎么发展?没有知识,怎能建设强大的国防?没有知识,怎能保卫我们改革开放以来的辉煌成果?
     书籍使人终生受益,祖国的建设需要读书,社会的发展需要读书,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”让我们会珍惜今天的美好,迎着明日初升的太阳,迈着矫健的步伐,通过读书做一个对社会有价值的人。让读书实现我们的理想!用读书成就我们中华民族的伟大复兴之梦!
    我的演讲完毕,谢谢大家!


河北师范大学附属实验中学(syzx.hebtu.edu.cn) © 2015 版权所有 All Rights Reserved.

Email:likeibm@126.com电话:0311-68098509/68098508 地址:石家庄市红旗大街民文巷1号

技术支持:载驰科技