当前位置:首页>>多余栏目>>教学科研>>古诗诵读

教学科研

古诗诵读

小学部第五届古诗文诵读PK赛活动方案

发布时间:2013-10-16 浏览次数:0 文章来源:原创

第五届古诗文诵读PK赛活动方案

一、活动目的

通过诵读经典篇章,使学生的潜能在轻松愉悦中得到最大限度的发展和提高,同时又能达到学习语言、培养情操以及提升素质,奠定人文底蕴的综合目的,使儿童逐渐变得知书达理,善良聪慧和乐观坚定。

二、比赛时间及地点

2013年10月25日下午16:00在学校操场正式开始,15:55在操场集合完毕。

二、参赛人员:小学三至六年级全体学生

三、比赛细则

1、本次比赛以年级为单位举行;

2、每班选一名同学10月24日到小学部抽签(出场顺序、三首古诗)古诗内容为我校自编《小学生诵读古诗文》3―6册中的古诗部分。

 3、比赛时同年级抽到1号签、2号签的班级同时入场

①第一首诗,由1号签班级开始背诵前两句;2号签班级接背第3、4句,根据诗歌长短依次背诵;

②第二首诗,由2号签班级先背,规则同上,两个班级共PK六首古诗。

③每轮起始班级背诵时先说出诗的题目、作者,再马上背诵,考虑时间不得超过半分钟;PK对方接背时考虑时间不得超过10秒,超时扣分。

④3号签、4号签班级比赛过程同上。

4、本次比赛从三年级开始,依次进行;

5、奖项设置

每年级设置一等奖:1名、二等奖:1名、三等奖:2名;

6、会场要求

(1)各班班主任组织学生按要求列队站好,不得走动喧闹,保持会场秩序(以逸夫楼大门为中心,各班单号签在西边,双号签在东边;自南向北以此为三年级、四年级、五年级、六年级)。

(2)全体同学要认真聆听,每个班级背诵结束后要热情鼓掌,给予鼓励。

(3)各班班主任负责组织本班学生按要求参加活动。

四、比赛评分标准(采用百分制)

1、吐字清晰,普通话标准,正确把握诗歌节奏;(40分)

2、背诵熟练整齐,语调把握好,语速得当,富有韵味;(20分)

3、感情饱满真挚,表达自然,能正确把握诗歌内容,声情并茂,朗诵富有韵味和表现力。(20分)

4、姿态得体大方,服装统一、整洁。(10分)

5、上下场致意答谢(行少先队队礼)。(5分)

6、接背时考虑时间不超过10秒,超时扣分。(5分)

五、评委

柳文茂、柴春华、张海南、刘燕平、袁玉卿、何丽华、陈宏、周丽、张彦省、张晶、张彦芬、耿茜、王帅、刘森、赵芸、李茜茜、赵慧博

六、工作人员

1、摄像、照相:杨志华、杨娟

2、计分、核分:李智慧、刁淼、贾琳

3、剧务:李丹(主持)、宁素江、刘晓超(会场纪律)、李冬晓、苗蕊(收评分表)

七、具体站位图:

西                                                        东

 

主席台

 

三年级1号班级

 

 

 

 

 

三年级2号班级

三年级3号班级

 

1号或3号班级比赛场地

 

2号或4号班级比赛场地

 

三年级4号班级

四年级1号班级

 

 

 

四年级2号班级

四年级3号班级

 

 

 

四年级4号班级

五年级1号班级

 

 

 

五年级2号班级

五年级3号班级

 

 

 

五年级4号班级

六年级1号班级

 

 

 

六年级2号班级

六年级3号班级

 

 

 

 

 

六年级4号班级

小学部

2013年10月16日

河北师范大学附属实验中学(syzx.hebtu.edu.cn) © 2015 版权所有 All Rights Reserved.

Email:likeibm@126.com电话:0311-68098509/68098508 地址:石家庄市红旗大街民文巷1号

技术支持:载驰科技