当前位置:首页>>多余栏目>>教学科研>>家长讲课

教学科研

家长讲课

小学部9、10月份家长讲课报道

发布时间:2014-11-10 浏览次数:0 文章来源:原创

五(4)班家长讲课主题――我们一起学陶笛

9月19日下午,五(4)班学生家长马倩老师应学校安排参加了家长讲课,为同学们上了一堂学习陶笛的课程。孩子们对陶笛很感兴趣,甚至在马老师授课前就已有学生会吹一两首简单的曲目。

首先,老师为大家介绍了什么是陶笛并提醒大家,陶笛为易碎品,初学者吹奏前,务必先将陶笛的挂绳挂于胸前,以免在吹奏中滑落,摔碎。最后教学生吹陶笛的口型和手势,吹陶笛时口型为微笑状,将陶笛吹嘴轻放在两唇之间,把陶笛口后面的孔露出。

兴趣和爱好是学习的“母亲”,是一种良好的求知心理,学生对所学的东西有兴趣,就会主动去学、乐意去学,也会坚持不懈的去学,因此,培养学生的兴趣与爱好很重要。通过这次课,可以看出孩子们渴望学会陶笛,这已达到了初步目的,只要正确引导,让学生坚持,学生一定可以将吹陶笛变为兴趣爱好。

 

三(2)班家长讲课主题――学习话剧知识,畅游童话世界

10月14日下午,三(2)班家长委会成员、赵朝曦同学的家长请来了河北省话剧院儿童剧导演、儿童剧、影视剧主要演员郭莫凡老师,共同为孩子们带来了一堂生动的话剧知识专题讲座。

讲座通过深入浅出的讲解、幽默风趣的语言、视频资料与口头讲解相结合,穿插问题提问与学生互动相结合,对中国戏剧的发展史、中国儿童剧的萌芽和发展历程、儿童剧的五大特征以及儿童戏剧剧本的创作和人物的塑造等进行了阐述。孩子们听得入迷,看的认真,特别是问题互动环节,同学们踊跃举手,积极发言,课堂气氛热烈。课堂上老师还为同学们播放了《“下次开船”港》、《白雪公主》等儿童剧的片段。为让同学们有更深切的角色感受,老师除亲自示范一些剧中角色外,还让同学们观察模仿身边的同学,教同学们如何去观察一个人的特点,如何将观察到的特点正确地模仿表演出来。这节课让大家近距离接触到话剧、儿童剧,为学生们揭开了话剧的神秘面纱,开阔了学生的视野,提高了学生的表现力。

 

五(1)班家长讲课主题―― 爱在深秋

在各位家委会成员的号召,班主任的组织下,五(1)班在10月19日开展了第二次秋游课外活动。

十几辆车,一路欢歌,一路笑声,路不远,半个小时安全到达,同学们都迫不及待。果园核桃树好多,不过核桃已经摘光了,还好柿子好多,一个个红彤彤的像一个个小灯笼等着大家前来采摘。同学们从这次活动中知道花生是怎么长的了,原来不是在地上而是在地下。农家乐大锅饭,这还是我们大人小时候的美食呀!同学们看来是长大了,组织纪律性都不错,自主打饭,自已吃饭,窝头其实还真不错,物美实在价还不高。吃饱喝足,再疯一下,一眼没看到,树上已经有好几个孩子了,刚把孩子喊了一顿,转念一想,哎!

最后合影留念吧;一个个意犹未尽、恋恋不舍的样子,重新分车顺路坐,上车回家。刚才还一个个精神十足,刚走没一会儿,就没动静了,都做美梦了。

看着一个个长高了,长胖了,都成小大人一样的孩子们,老师和家长们由衷的欣慰,同学们一个个天真无邪、健康快乐的成长,离不开老师们的关爱,更离不开家长们的呵护和支持。本次活动加深了同学们之间的友谊和对老师的热爱,让那欢笑永远在山谷中回荡,希望师生之爱能像那山间红叶美不胜收,祝福大家,因为爱在深秋。

 

        

河北师范大学附属实验中学(syzx.hebtu.edu.cn) © 2015 版权所有 All Rights Reserved.

Email:likeibm@126.com电话:0311-68098509/68098508 地址:石家庄市红旗大街民文巷1号

技术支持:载驰科技