当前位置:首页>>多余栏目>>教学科研>>家长讲课

教学科研

家长讲课

小学部十一月份家长讲课系列报道

发布时间:2013-12-25 浏览次数:0 文章来源:原创

五(3)班《酱油的来历》

2013年11月19日下午14:50分,在河北师范大学附属实验小学五年级三班教室内,学生家长正在给学生们讲解有关酱油是怎样酿造的科普课。

这位家长是来自石家庄统万珍极的员工,精心的讲座,让学生们了解到了酱油是经过原料处理、发酵、淋油、灭菌、成品等程序酿造出来的。以及有关酱油的分类,真假酱油的辨别。家长在讲课中同学们听讲认真,讲到最后,进入提问环节,同学们表现的非常积极踊跃。现场气氛十分活跃,达到高潮。

通过这次讲课,学生们反映收获很大,就像是亲自到制造现场参观一样,非常喜欢这样的学习方式,希望今后多举办这样的活动。

 

二(3)班《鲜花满地的平野――感恩母亲,感恩老师》

2013年11月29日,感恩节的第二天的这个下午,河北师范大学附属实验小学二年级三班的课堂上,教学的主题是《鲜花满地的平野――感恩母亲,感恩老师》。来给大家上课的是禹济美同学的妈妈,她给大家讲授了“成长与孝道”这一传统的、饱含深厚感情的主题。

课上,她用感人的事例,有趣的照片,精彩的现场动作模仿,让学生们感受到了妈妈孕育、养育我们的辛苦,让学生明白是妈妈给予了我们生命,呵护着我们成长。明白了我们从懵懂无知到能够独立学习,妈妈不知道付出了多少努力、多少辛劳!

讲课结束了,学生们感受恩情的力量,受到了进步的鼓舞。班主任陈老师在总结时,要求同学们回家后了解在孕育自己时妈妈经历的事情,并怀着一颗感恩的心,向妈妈说一声:“谢谢您,妈妈!妈妈,我爱您!”

 

四(3)班《铁路基本知识》

11月29日下午第三节课,在我校四(3)班教室,54名同学聆听了一节生动的的家长讲课――“铁路基本知识”。

这节课由四(3)班忽琛昊同学的家长忽海龙主讲。他首先给大家提出了现代化交通运输种类的问题,同学们争先恐后地踊跃回答,在归纳了同学们的答案后,引入了铁路运输的主题。然后从铁路的起源、机车的种类、世界的第一条铁路和中国的第一条铁路、世界各国尤其是中国铁路的发展、未来高速铁路的发展方向等,最后给同学们着重讲了铁路发展史和安全常识。课堂上利用大量图片生动而又精彩地、全方位地讲述了铁路基本知识。

在讲到现代中国“工业革命的活化石、原生态蒸汽机小火车”――嘉阳小火车时,图片展示出黄绿相间的油菜花海中运行着一辆老式的蒸汽机车,同学们不仅被美丽景色吸引,而且得知这辆蒸汽机小火车是石家庄生产的,让同学们对自己生活的城市多了一份了解和热爱。

不知不觉,下课的时间到了,同学们仍意犹未尽。通过这堂铁路知识课,不仅增长了铁路基本知识,而且增强同学们的安全意识。

河北师范大学附属实验中学(syzx.hebtu.edu.cn) © 2015 版权所有 All Rights Reserved.

Email:likeibm@126.com电话:0311-68098509/68098508 地址:石家庄市红旗大街民文巷1号

技术支持:载驰科技