招生专栏

当前位置:首页>>招生专栏>>初升高 初升高

【师说心语】李忠民:教书育人初心永驻 杏坛耕耘使命常新

发布时间:2020-07-24 浏览次数:0

李忠民_副本.jpg

李忠民,中共党员,中小学高级教师、河北省特级教师、河北省学科名师、河北省中小学骨干教师;大学本科学历,文学学士学位,1986年毕业于河北师范大学政治教育系政治教育专业;2001年河北师范大学教育科学学院基础心理学研究生班毕业;中学政治教师、兼职心理教师、政治教研组长、心理咨询室主任;兼任省教育学会、心理学会会员,兼任河北师范大学马克思主义学院本科兼职教师、教育硕士研究生答辩委员会主席和思想政治专业硕士研究生实践导师。

 

在政治课教学中,我践行素质教育与核心素养教育的理念,率先使用电化教育和实施心理健康教育,综合运用情感教育、赏识教育和快乐教育等教学法,形成了自己独特的教学风格。教学中,我不仅善于采用多种方法引导学生自主学习、独立思考;而且能有的放矢地鼓励学生大胆创新,曾启发、引导、鼓励和指导2009级高二(4)班学生王帅和郝录恒大胆实验,研制出“多棱钉”并获国家专利(专利号2010206668271.1),为我校培养出了少有的中学生国家专利发明者。作为老教师,我培养出十多名政治青年骨干教师,指导多名青年教师参加省市县区政治和心理讲课或说课获优质课一、二等奖;作为教研组长,我带领本组教师辛勤工作,不断进取,使历届高考成绩居市同类学校前列、历届初中中考成绩三率超市平均水平或居全市前列;我们政治教研组也因成绩优异多次被评为校级优秀教研组。

作为心理咨询师、心理教师和心理咨询室主任,我十分注重对学生进行适当的心理教育和适时地做心理个案矫治工作,成效显著,深受学生信赖、家长爱戴、同行好评、同事赞许、学校领导肯定。

在教育教学的同时,我大胆实践,不断创新;积极教改,潜心科研;善于总结教育教学经验,实施多项科研课题研究且成果显著:我主持省“十三五”一般课题《传统文化与中学政治课整合的应用实证研究》、省“十一五”规划课题《情感教育在课堂教学中落实的行动研究》和市“十三五”《情感因素在创建有效政治课堂教学中作用的研究》、《构建高中政治教学人文课堂的实验研究》和《政治学案教学法》实验研究;参与教育部课题《思想政治特色学科建设》实验研究,参与省级课题《高中学生职业生涯规划研究》、《不同学段学生心理特征分析及预防性教育方式探索》和《习近平引用燕赵典故研究》,参与市级课题《教学模式创新与学习方式转变》研究;我的科研研究成果被评为省优秀教学成果奖一项,获省、市级优秀科研成果奖14项。我所写的五十多篇论文获国家、省、市级特、一、二、三等奖;自参加工作以来我在省级以上刊物发表文章100多篇,其中国家级核心期刊2篇。

参加工作以来,我多次受聘担任市、县(区)青年教师优质课评委,近年来多次受聘担任石家庄市与河北省教师资格证面试考官。2006年以来受聘担任河北师大汇华学院人生导航师和教学技法指导教师,马克思主义学院(原法政学院)思想政治专业兼职教师,2016年以来受聘担任河北师大马克思主义学院思想政治专业硕士研究生实践导师,并已指导了12名思想政治专业硕士研究生在我校实习并顺利毕业。

我工作近35年中被评为省市县骨干教师、省教育学会先进个人、市县优秀教师和先进工作者、县专业技术拔尖人才、县学科带头人、县建功立业先进个人、县处级优秀党员等,多年多次获县处级政府嘉奖。

成绩只能说明过去,奖赏不能代表未来!今后,我将继续牢记中国共产党党员和人民教师的初心与使命,再接再厉,砥砺前行,在新时代、新征程、新课改、新高考中加倍努力,做出更多更大的贡献。

河北师范大学附属实验中学(syzx.hebtu.edu.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.

Email:likeibm@126.com电话:0311-68098509 地址:石家庄市红旗大街民文巷1号

技术支持:载驰科技