张彦芬:靡不有初,鲜克有终

发布时间:2020-01-02 浏览次数:0

“靡不有初,鲜克有终”,出自《诗经·大雅·荡》。意思是没有不能善始的,可惜很少有能善终的。遥想多年以前刚入职的时候,激情澎湃,信心十足!再看现在的自己教学多年可能到了平台期,慢慢地懈怠,激情也逐渐退去。,有幸参加这次信息技术培训,又一次点燃了我的热情,又一次增加了前进的动力。

首先收获的是“坚守初心”

一位是斯霞老师,她说:“我为就辈子做小学教师感到自豪”,她超出常人的精神境界无人能及!她所倡导的“童心母爱”教育思想和“随课文分散识字”全国产生了广泛而深刻的影响。她一生坎坷,她用无私的爱坚守教学一线,激励着一批又一批的教师爱岗敬业!参观完斯霞纪念馆,斯霞老师的勤奋和坚韧给我留下了深深的印象。

一位是行知校长杨瑞清,杨校长在报告中描述了他如何在一所农村小学中坚守,他又如何想办法把一所农村小学一步一步打造成国际化培训基地。用他真实的经历告诉我们,方法很重要,态度更重要。态度一变,方法无限。态度彻底改变,奇迹就会出现。倡导我们做新时代的大国良师,做新时代的师表,做时代的教育家!行知教育集团的标志知行合一的字,读音同“干”,实干最重要!

一位是周成平教授的《新时代教师专业发展的思考与建议》,给出了我坚守的方法和方向。周教授指出新课程中的教师应成为:教与学的设计者,指导者和信息源,促进者,组织者和管理者,伙伴,帮助者,反思者上研究者,发现者。如果我们不忘初心,就应该改变自己的消极态度,积极去适应社会发展和学生的心理变化。

周教授还指出:教学有法,教无定法,贵在得法,创新我法,百花齐放,多元并存。以后的重点在于教育教学上的创新,努力在创新中标新立异,形成自己的教学风格。

周教授尤其是关注教师发展的“高原期”现象,感觉特别适合参加工作多年的我,以后要认真反思自我,不断总结,努力实现突破,勇于创新,进而超越自我。

第二大感受是“创新”

在老师们的带领下,我们参观了南京几所名校:琅琊璐小学的“排球月”和“智慧校园”令人印象深刻;南师附小的创客作品让我眼花缭乱;科睿附小大而新都让我羡慕嫉妒;拉萨路小学平板电脑的物尽其用也让我茅塞顿开……其中好多软件、硬件之前都是知道的,但是没想过他们使用的很好,当然也不排除强大的资金支持啊!

信息技术方面的专家给我们带来了新知识。柏宏权老师带来了《小学人工智能教育的理念实践与案例分析》;陈杰老师《开源创意设计与制作》;管雪沨老师《信息技术学科核心素养》,管老师是我心目中的大神,多年以前就买过他的书,这次能听到他的讲座真是三生有幸!他提出的大单元教学设计和真实情景引导,非常受用。管老师还对比讲解了一些软件的使用,给了我们具体的指导,还分享了几个刚刚比赛获奖的案例,让我受益匪浅。……

最后是感谢,感谢学校让我有这个机会参加南京二师的信息技术省外研修;感谢南京二师的老师们,精心安排食宿和培训内容。期待自己的学以致用,期待自己的蜕变!不忘初心,努力做一名良师!