王雁涛:《​诗两首——再别康桥》教学设计

高中语文组  王雁涛

【学习目标】

1、了解徐志摩生平、创作及其诗歌的“三美”主张;

2、体会诗歌的意境美,理解徐志摩在诗中表现的思想感情。

【学习重难点】

体会诗歌的意境美,理解诗歌感情变化的层次。

【教学过程】

一、导入: 有这样一个人,他风流倜傥,才华横溢;有这样一座桥,它空灵动人、风景秀丽;有这样一首诗,它意境优美、感情丰富。今天我们就来认识这个人、了解这座桥,品读这首诗。

二、自学

1、自读学案,了解作者。

徐志摩(1896-1931),现代诗人、散文家。浙江海宁人,笔名云中鹤、南湖等。1918年赴美留学,1920年赴英国,就读于剑桥大学,攻读博士学位,1922年辞别剑桥启程回国。1923年与胡适等成立新月社,为主要成员,1924年,印度大诗人泰戈尔访华,徐志摩任翻译,后随泰漫游欧洲。1927年在上海光华大学任教授,1929年兼任中华书局编辑。1930年秋,应胡适之邀,到北京大学任教授。1931年11月19日,从南京乘飞机去北平,途中飞机失事,不幸遇难,死于泰山脚下,时年35岁。他是中国现代文学史上著名的资产阶级绅士诗人,新诗的诗魂,“诗哲”当之无愧。

【资料1】1920年徐志摩远渡重洋,从美国到英国研究文学,攻读博士学位。在剑桥大学以一个“特别生”的资格随意选修听课,度过了一年多悠闲的日子。同时又深受英国资产阶级民主政治和制度的影响,形成了资产阶级绅士兼诗人的气质。他说:“我的眼睛是康桥教我睁开的,我的求知欲是康桥给我拨动的,我的自由意识是康桥给我胚胎的。”常常,他躺卧在康河边的草地上,或看书,或听音乐,或仰望高天上流云,或泛舟河中去寻梦。

【资料2】至性至情的徐志摩,先后有三位女子走进他的内心(原配夫人张幼仪、美丽少女林徽音、再配夫人陆小曼), 1920年,徐志摩在剑桥大学邂逅了美丽少女林徽音。两人在此相恋相处一年多,因而康河的柔波里一定也映照过他们浪漫的并肩同游的身影。

2、自由朗诵,读准字音。

胡适说,徐志摩的人生观里只有三个大字:一个是爱,一个是自由,一个是美。他的作品就是这种精神的融合与体现。让我们自由朗诵,一起走进徐志摩的内心世界,体会诗人感情。注意积累下列字词,识记它们的读音。

青荇(xìng)   荡漾(yàng)    漫溯(sù)

长篙(gāo)    斑斓(lán)   笙箫(shēng  xiāo)

3、圈出每节韵脚,划分诗句的节奏。

4、配乐齐读全诗。

三、总结新月派诗歌“三美”:

音乐美、建筑美、绘画美

四、互学

1、诗歌的情感是诗歌的灵魂。要探究诗歌情感,先来寻找意象。

意象包括诗中所写的景和物,意象组合起来形成一幅幅融情于境的画面。

我们通过寻找意象、明确画面来体会情感。

2、思考并讨论:找出每节诗中的意象,并分析这些意象分别组成了怎样的画面,表达了诗人怎样的情感。

提示:如:意象:天边云,

组成的画面:挥手作别云彩图

情感:难舍难分

3、讨论之后同学们在黑板上展示书写。

五、助学:

1、大屏幕出示诗歌情感总结。情感的变化也充满了美,作为一首离别诗,主要的情感一定还是围绕着离情别绪的。

2、本诗表达了诗人怎样的感情?

这首诗运用优美抒情的语言,以自己回到母校康桥,在河中泛舟的所见、所思、所感,表达了对母校热爱、依依惜别的深情.

3、诗歌总结:

《再别康桥》是20世纪中国最出色的一首别离诗,犹如一首轻柔优美的小夜曲,诗人的自由天性、潇洒飘逸的风格与康桥宁静优美的自然风景融会成了别具一格诗境之美。

这首诗表达的是一种微波轻烟似的淡淡离愁别绪,谈不上什么现实内容或时代精神,但各个时期的读者对它都有强烈的共鸣,认为它给人带来了巨大的审美享受。原因在于它以美妙的艺术形式表达了人类共有的一种感情,即对逝去的美好往事,人们总是充满怀念。

4、方法总结:

阅读诗歌,要分析意象,品味诗意,把握感情。

希望同学们多读诗,多写诗。让我们的心灵因为诗歌变得日益丰富,让我们的生活因为诗歌充满诗情画意。

六、拓学

1、在徐志摩的诗作中,还有一些玲珑精致的小诗,也很能体现诗歌的“三美”—音乐美、建筑美、绘画美,这里我提供一首徐志摩的小诗供大家欣赏品味。

《偶然》

我是天空里的一片云,偶尔投影在你的波心--

你不必讶异,更无须欢喜--

在转瞬间消灭了踪影。

你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向;

你记得也好,最好你忘掉,

在这交会时互放的光亮!

2、试和徐志摩的另一首离别诗比较赏析:

沙扬娜拉

——赠日本女郎

最是那一低头的温柔

像一朵水莲花不胜凉风的娇羞,

道一声珍重,道一声珍重,

那一声珍重里有蜜甜的忧愁

——沙扬娜拉

七、布置作业(二选一)

1.用散文的语言改写其中的一节诗.

2.以《童年的——》为题创作一首小诗表达对童年美好时光的留恋。

【教学反思】

这篇课文设计两个课时,本课为第一课时。备课时基本设计为以读带讲,用不同的朗读形式和层次引导学生逐步掌握诗歌内容。课堂贯穿“五学”流程,遵循学生思维规律,指导到位,调动了学生的学习积极性,学生能够生成学习结果,较好地完成了教学目标。

不足之处:1、可以更大胆地放手给学生,让学生充分地研讨发言,而后再得出结论。2、学生讨论时老师可以在学生中间多聆听,掌握学生动态。3、可以找学生范读或老师范读。4、布置作业环节应该放到课堂最后一个环节(实际操作时放到了拓学前边)。

这样的研讨课既提高了个人业务能力,又为全组研讨提供了资料。我会在今后继续研究“五学”流程,备出更符合语文认知规律的教学设计。