当前位置:首页>>校园新闻>>办公室 办公室

天涯比邻 携手同心——我校赴新疆库尔勒市送教

发布时间:2018-11-13 浏览次数:0

初冬的库尔勒已略有寒意,但孔雀河上天鹅起舞,普惠农场胡杨依然金黄。

11月7日,应新疆巴州区库尔勒市教育局邀请,河北师大附属实验中学送教教师一行五人远赴新疆库尔勒,参加河北师大实验中学与库尔勒市课改交流研讨活动,活动在库尔勒六中举行。

你好,库尔勒!

这次送教团队由我校特级教师、河北省名师工作室主持人肖青、河北省骨干教师王丽华、河北省优秀教师韩爱玲、河北省优秀班主任白方静组成,副校长杨朝霞带队。

接到送教任务后,老师们高度重视,积极准备,多次教研探讨,根据学情多次修改教案,力求和库尔勒教育同仁进行实在的、高效的研讨交流。

送教老师们和我校援疆支教老师王颖娟在一起

石家庄到库尔勒不是一件容易的事,三千多公里,十多个小时的飞行,旅途漫漫。

image.png

瞧这认真的劲儿,在飞机上还在探讨授课内容

在开幕式上,库尔勒六中书记张荣利致欢迎词,库尔勒教育局副局长郭英辉做了动员讲话,库尔勒市教研中心主任李强对整个活动进行了说明,我校副校长杨朝霞在会上致辞,希望通过此次活动实现两地教育资源共享,优势互补,共同发展。

开幕式上合影留念

开幕式后老师们分别授课,并和听课的教师们进行了交流研讨。

我校特级教师、河北省名师工作室主持人肖青为高一的孩子们上了一节阅读课《The art of being a good listener》,肖老师从一个繁体字“聴”入手,引导学生通过阅读文章发现不仅要用耳朵听,还要用眼睛观察,用心感受,只有这样,才能够成为一位好的倾听者,才能对倾诉者表达理解与尊重。在此基础上,老师又引导学生通过讨论与思考,让学生明白为什么要成为一个好的倾听者,最后以harmony 结束,引导学生懂得:如果我们每个人都能成为一个好的倾听者,人与人之间就会更和谐,就会创建一个和谐的班集体,就会拥有一个更和谐的社会!

认真倾听

亲切交流

image.png

认真阅读的古丽真的很美丽!

王丽华老师为高一的学生上了一堂生动的语文课《故都的秋》,由库尔勒的金色秋天导入,有效的调动了学生的学习热情,老师充分尊重学生的认知水平,尊重学生的阅读体验,尊重学生的学习成果,课堂气氛十分活跃,甚至听课教师也参与其中。

课堂气氛非常活跃

听课的老师也参与其中

韩爱玲老师为初二年级的学生讲了一堂充满诗意与情味的《昆明的雨》。韩老师的教学设计以当地学生的学情为出发点,所设问题符合学生思维认知规律,巧妙设置学生活动,循循善诱,引领学生拾级而上,由浅入深,由简单到丰富,由粗知文本到细品语言,师生徜徉在昆明的雨中,尽览大家文字之美,情韵之美。

声情并茂

白方静老师带着初一的孩子们一起学习了《整式的加减》,利用分类讨论方法,从生活实际出发,巧妙设置问题,给学生提供思考方向,自主学习的空间,学生们通过独立思考,小组讨论,从中总结出了同类项概念及解题方法,随后老师引导他们独立解决深度问题,学生们发散思维得到锻炼,解决问题能力得以提升。

全心投入

白方静_副本.jpg

答疑解惑

课堂上老师们用先进的教学理念,生动的教学语言,灵活的教学设计带领着孩子们或探究规律,或欣赏美文,让孩子们体会到学习的的快乐!

课堂氛围热烈,学生认真思考,踊跃发言,老师们授课情绪饱满,学生们学情高涨,听课教师全神观摩。精彩连连,掌声不断,在张弛有度的课堂氛围中结束了精彩的授课。

争先恐后,积极发言

生动的课堂吸引了众多老师观摩

课后,学生们对老师依依不舍,纷纷和老师们合影留念。

image.png

在交流研讨环节,老师们把设计思路和理念和库尔勒同仁交流。听课老师们表示受益颇深,有醍醐灌顶,豁然开朗之感。

真诚交流

认真聆听

意犹未尽

恋恋不舍

韩爱玲老师还给大家带来一场《教研组建设的实践与思考》专题讲座。韩老师以自身实践为基础,以具体的实例为载体,从教研组建设的生态环境,平台背景,常态工作,制度保障,建设有温度、深度、高度的教研组等几个方面来阐述,突出了教研组建设应是多方并举,协同发展,更应用心用情来构建。在讲座中宣讲了我校在教学教研中的一系列战略举措,实用而具体,很有操作价值。

image.png

这次库尔勒送教活动对老师们而言是一次独特的体验,不仅得到了自我提升,开阔了视野,也很受教育。老师们耳闻目睹边疆及援疆教师的无私大爱,各民族学生的和谐共处,更感觉有责任有义务将教学理念与库尔勒同仁分享,助力库尔勒教育事业!