科研管理

当前位置:首页>>科研管理>>教师论坛 教师论坛

苗蕊:“全国小学语文名师观摩活动”培训体会

发布时间:2018-10-25 浏览次数:0

10月20日——21日,我参加了“全国小学语文名师观摩活动”,有幸听了窦桂梅老师的课,收获颇多,印象深刻。窦老师讲课的声音,她的投入,她的朗读,她的如何调动学生的情绪,总之一切的一切都让我受益匪浅。

在窦老师的课堂中,朗读占了很重要的分量。比如在读“到了秋季,葡萄一大串一大串挂在绿叶底下,有红的、白的、紫的、暗红的、淡绿的,五光十色,美丽极了。”这句话的时候,孩子们通过一遍遍反复的朗读,读出了葡萄的五光十色,一个小小的标点符号,在窦老师的指导下,学生们都能读的声情并茂。一次次的朗读,不仅帮助孩子们更深刻地感悟了文本,同时也培养了他们的语感。

窦老师还善于运用各种工具来辅助教学。葡萄架的贴纸、识字通关洞洞卡、新疆风情的帽子、香甜的葡萄干等等,丰富多彩的教学辅助工具让我感受到窦老师的创新和才华、成功和魅力,也让我吸收了很多教育教学方面的营养,更让我真正领悟到“梅花香自苦寒来”的真谛。

总之,听了窦老师的课,感触颇多,她幽默睿智,气势磅礴,让人一听就爱上她讲课,听她说话就感觉在听人讲单口相声,注意力一下子被抓过去,让人久久不能离去,我想这就是“腹有诗书气自华”的魅力所在吧!

课虽然听完了,但留给我的思考还在继续。我想到了我自己,在上课前,有没有像窦老师一样深入地研读文本呢?预习时要求学生读3遍,读5遍,自己有没有把课文好好读读呢?我们总是在找各种借口忽视自己的备课,也许,我们的学生也就这样找各种借口忽视自己的学习。作为一名教师,,值得自己去学习的地方还有很多很多。我会从现在开始努力,静下心来,坚持学习,学会超越,学会坚守,拥有自己的个性,引领学生们走向幸福!

河北师范大学附属实验中学(syzx.hebtu.edu.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.

Email:likeibm@126.com电话:0311-68098509 地址:石家庄市红旗大街民文巷1号