科研管理

当前位置:首页>>科研管理>>教师论坛 教师论坛

赵亚坤:深度学习中成长

发布时间:2018-10-25 浏览次数:0

我于10月20日和21日在北京师范大学石家庄附属学校参加了《全国中小学语文“深度学习”生长课堂》的学习,之前对于“深度学习”只是浅薄的理解,当这两天的学习渐渐接近尾声,才意识到我对“深度学习”的理解和教学实践还远远不够。

深度学习为有效课堂提供了新的方向和思路。从理论上说,深度学习是基于建构主义理论的一种学习方式,是在理解学习的基础上,学习主体能够批判性地学习新知识、新理论,学习的感受、感知与感悟有机地融入自己原有的认知结构中,进而提升学习层次,强化学习能力,去适应新情境、探究新问题、生成新能力的综合学习。它是有效学习、高效学习的必然要求。

这两天的学习中分别有张龙老师展示《渔歌子》、陈炳峰老师展示《爬天都峰》和习作课《不一样的爸爸》、陈延军展示《猫》、王湛梅老师展示《墨香飞上词句》,以及窦桂梅老师展示《葡萄沟》。这几位老师都提到了“我们学习的是语文”这样的话,在整个教学中不是单纯的提问“你有什么想法?”或把诗词翻译下来,老师们更重视的是情境的带入和想象与情感的引导,他们为了帮助学生在美好的语文世界里徜徉、想象、创造、发展、不断吸引学生投入深度学习,用心让语文课堂成为一个磁力充足的强“磁场”,通过想象、实践探索,让学生多角度建设创造型语言。例如,张龙老师在教授《渔歌子》中,他让学生找到了词中的静态和动态词语,在老师的引导下学生想象,然后组织成优美的句子,词的意思和美景自然而然展现出来。比如一名学生所说的:鳜鱼在水中自由自在的游,突然就被直冲而下的白鹭叼住了。在朗读时,又引导学生把动态词读得动起来,比如“白鹭飞”。

深度学习还要多方面学习想象、创造,就如同窦桂梅老师所说的:“深度不是单一的思想深度,它包含着温度、广度、梯度。”并提倡老师们用工具撬动孩子们的情感和思维。而这里的工具并非教具。窦桂梅老师所展示的这堂课就使用了叶子卡片、词语卡片、音乐、新疆爷爷的语言、中国地图、洞洞卡等十多中工具,真真实实的撬动了孩子们的情感和思维,回想自己在教授《葡萄沟》时,缺点太多。窦老师在教学中让孩子们感受到了葡萄的五光十色、维吾尔族人民的热情、葡萄干的美味、阴房的独特设计和人民的勤劳智慧,最后落在“家乡,是祖国停止流浪的地方”,让我幡然醒悟,《葡萄沟》不仅仅是让学生知道新疆的葡萄好,人民热情,而是让学生的情感得到升华,这也是我欠缺的地方呀!

在今后的教学中,首先让自己多层次的钻研语文,争取和学生一起做到深度参与,激活新知;深度思考,获取新知;深度引领,加工新知;深度开发,拓展新知。


河北师范大学附属实验中学(syzx.hebtu.edu.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.

Email:likeibm@126.com电话:0311-68098509 地址:石家庄市红旗大街民文巷1号

技术支持:载驰科技