科研管理

当前位置:首页>>科研管理>>教师论坛 教师论坛

秦琳:博雅塔下听教诲,未名湖畔好读书

发布时间:2018-10-23 浏览次数:0


金秋十月,我有幸来到北京大学,参加教育部“国培计划(2018)”中小学一线优秀教师研修项目高中数学班。此次国培正值河北新一轮课改实施之际,因此我带了很多问题而来,想在这里寻求答案。北京大学是一所我从幼儿园时就心向往之的学府,它优美的环境、古朴的建筑、包容的态度、大师的风范都给我留下了很深的影响。此次培训有课标修订组专家张思明教授、保继光教授的高端引领,有优秀教研同行李红老师、张鹤老师、李大永老师的实践行动借鉴,有语言表达和心理健康专家吕帆老师、张渝鸿教授的倾情指导,这些专家名师的讲座为我们这些参训学员更准确、更深刻的理解把握本次课改和高考改革的精神,明确在当前背景下教研转型的方向,提升课程领导力,落实学生核心素养发展指明了方向。

一、       理念的冲击

几天的培训名师专家为我们开启了一场精神盛宴,他们引经据典,妙语连珠,见解独到,润物无声,让我在许多方面有触类旁通茅塞顿开之感。尤其是教育教学理念的冲击。比如几个专家都提到了现在高中数学课堂的一些弊端,高中数学老师课堂上讲的太多,而且总喜欢让学生模仿自己的做题方法,更可怕的是老师们还因为学生模仿的好而沾沾自喜,殊不知这些做法早已扼杀了学生们的思路和探索欲望。张思明教授举了一个他在国外听课的案例,一堂高中数学课围绕着一个实际问题,学生自由讨论,教师没有一句提示,最终这个问题也没有真正解决。从我们角度看这堂课肯定是一趟非常失败、非常低效的课,既没有教学目标也没有完成任务,及其随意。但是这恐怕就是为什么我们的学生在解决陌生问题的能力上,在创新和探索精神上,远远不及美国学生的原因。

就在来培训之前的一堂课上我还苦恼于学生连模仿都不会,数也算不对的问题。现在看来这是杞人忧天,我们为什么一定要学生模仿我们的做法呢?我们是怕学生的方法太麻烦,还是思路有漏洞,但是那又如何呢?只要让学生大脑动起来,思维转起来,我们的目的就达到了,我们就是要培养学生在面对陌生问题时利用现有知识千方百计寻求方法的能力。这种能力就是素养。

针对现在盛行的“高效课堂”李大永老师提出了尖锐的批评:“教育能谈效率么?效率是针对生产而言的,教育谈效率本身就不是以人为本。”

     像这样颠覆性的理念冲击还有很多我就不再一一列举了。我们必须对我们的课堂进行改变,把学习真的还给学生,把我们的课堂变成学生在学习、会学习、真学习的课堂。不要再总盯着分数和结果了,多一把尺子就多一批好学生!

二、       回归学生本色

培训伊始,满满的课程,严格的作息时间,还有久违的晨读。一切都是那么熟悉,却又有几丝陌生。平日里我们是老师,现在我们是学生,既然出来学习,我们就要力争做最优秀的学生。于是有了这样的我们:上下学早出晚归、做笔记、写心得、热烈的发言、深入的讨论。讲台上我们是传道授业的教师;讲台下,我们是孜孜求学的学生。在这里,我们开思启智、受益匪浅,工作中很多肤浅的、模糊的、片面的认识都得以深化、明晰。

京城叶红枫领秀,未名湖畔好读书。此次北大学习与我而言是里程碑,是加油站,学成归来的我一定会带着新的理想,凝聚新的动力,领航新的征程。为学生助力,为学校添彩!



 


河北师范大学附属实验中学(syzx.hebtu.edu.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.

Email:likeibm@126.com电话:0311-68098509 地址:石家庄市红旗大街民文巷1号

技术支持:载驰科技