庞昭清:走向专业化的班主任工作

发布时间:2017-11-24 浏览次数:0

与肖老师共读教育随笔有感

庞昭清

2006年6月,教育部颁布了《关于进一步加强中小学班主任工作的意见》,这是新时期加强中小学班主任工作的重要文件。《意见》明确指出:“班主任岗位是具有较高素质和人格要求的重要专业性岗位”,“做班主任和授课一样都是中小学的主业,班主任队伍建设与任课教师队伍建设同等重要。”

近些年来,在学校领导和班主任老师们的坚定努力之下,我校的班主任工作向专业化的发展道路迈出了坚定的步伐!在随笔中主要表现在以下几个方面:

1.突出人文关怀

班主任工作的重点在人文关怀上,这是班主任专业劳动中一项非常重要的内容。人文关怀的实质是育人,是促进学生的精神发展,培养学生正确的价值观和生活方式的必然要求。人文关怀的内容很广泛,包括平等待人、关心、宽容、理解、尊重、信任等,是学生最基本的内心需求。我校班主任老师都充分认识到,给学生多一些宽容,多一些关爱,多一些欣赏,要有“为师不忘童年梦,常与学生心比心”的换位思考。正如王颖娟老师所言“班主任应经常回想自己处在学生这个年龄时,面对班主任的教诲是怎样一种心态”“要以同龄人的心态理解和尊重学生”。

2.关注学生

我校班主任老师的教育随笔都凸显了教育要关注学生,关注学生是与学生进行有效沟通,进行有效教育的前提。要关注学生的学习状态,也要关注学生的生活状态和心理状态。张富菊老师能观察到“班长小明看我的眼神和我以前不一样了,多了一些冷漠和防备”。魏爽老师很能注重学生的细节,“她在抬手捋发时,我看到她的头皮上有一道很长的伤疤”,这些都表明我们班主任老师心中有学生。

3.强调学生自主管理

学生自主管理,通俗的讲就是让学生真正成为班级的主人,实现自我管理。长期以来,许多学生、家长甚至老师一直认为班主任理所应当的是班级的主人,是班级的家长。在这种管理理念的作用下,班主任成了表面上高高在上而实际上身心俱疲的个体,而学生也成了听之任之、缺少独立思考能力的“顺民”。这不符合对个体素质的要求越来越高的现代社会发展现状。为了学生身心的全面发展,应当逐步实现学生自主管理。卢会明老师的“学习我党的先进群众工作经验管理好一个班级”就很有学生自主管理的味道。

4.以全面、发展的眼光对待学生

重视学生的学习成绩是应该的,但只关注学生勤奋学习和知识的获取,不关注学生的成长和人生幸福就不应该了,这样的教育是不完整的教育。秦琳老师说“从内心的深处我是非常不愿意只用成绩看学生的”,“我们需要培养真实、善良、健康、快乐的人”,“老师和家长们不要再望子成龙……望子成人吧”。孙艳玲老师认为部分家长和老师以成人的思维方式看待学生的行为是非常不可取的。张晓老师的作品“他走了,问题还在”,让我们看到了张老师为孩子们一生负责的高贵品质。

我校班主任工作的新变化还很多,成绩是非常显著的,但是有些问题仍须正视,值得思考,在随笔中主要表现在以下几个方面:

1.部分随笔未能反应班主任工作的客观性、复杂性及班主任老师自己内心世界发现问题、分析问题、解决问题、反思自身发展的心路历程,价值性和可借鉴性不够,不利于班主任老师自身工作经验的积累和工作能力的提升。

2.一些疑难问题的解决办法治标不治本,我们班主任老师本人应该对存在问题进行深刻地分析和反思,找到具有针对性的解决办法和措施。

3.部分随笔表明我们班主任老师要重视学生的成长和生活中的具体场景,没有做到教育理论联系学生实际。

4.部分班主任老师欠缺对教育本质性东西的深入思考,教育工作欠缺系统性和连续性,难以有效地避免班级管理工作零散、随意、肤浅、盲目等问题。

5.班级管理的业务能力不够全面,在对学生进行心理疏导方面尤为突出,缺少与心理学相关的技术和手段的支撑,应加强相关方面的培训工作。

新形势下教育领域不断出现的新问题甚至是带“血”的悲剧告诉我们,班主任工作必须由经验型专业化转变,与时俱进地做出积极的调整和改善,强化责任心,加强学习,智慧工作,不断提高班主任工作的专业水平才是应对各种挑战的王道。