当前位置:首页>>德育之窗>>慧人慧语

德育之窗

慧人慧语

读书月 | 如何做一个高效的阅读者?

发布时间:2017-05-04 浏览次数:0 文章来源:

在知识经济下,我们习惯于做任何事都问一句,这样做有什么意义?这个“意义”很大程度上决定了你会不会坚持的做下去。

就像我们今天要说的阅读,阅读有什么意义?或者说读书有什么用?这个句式的问题在网上你可以搜到成千上万篇,答案也是仁者见仁智者见智。懂得发问、懂得质疑本身难能可贵,在知识与经济的大环境下,也实在无可厚非。就像读书,只有想明白了阅读的意义,才能主动阅读,才能最大程度地从阅读中受益。


想明白你为什么要读书?


阅读最基本的作用一般有:消遣;获得知识、资讯;内在提升。而在实际阅读的时候,每个阶段,我们都会有相对应的认知和需求。不管你处在哪个阶段,都会有你想读以及值得你去读的书,区别在于:你想通了,然后付诸于实践;和有点明白,似懂非懂的随波逐流。

很多人没有阅读的习惯,主要在于他没有弄明白阅读的重要性,或者说不明白自己要什么!

如果你是个学生,你的目标是储备知识,那阅读的意义就是帮你构建知识体系,文史哲广泛涉猎,专业相关的书籍吃透。

如果你的目的是提高写作能力,那么阅读的意义就是帮你积淀:写作手法,写作技巧,拓展语言、材料、情感等。

如果你的目的是成为某个行业或领域的大咖,那么阅读的意义就是通过阅读行业所有经典书籍,然后结合实践摸索出自己的思路、做事方法,让你变得专业。

如果你的目的是赚钱,那么阅读的意义就是帮你奠定赚钱的基础。比如:写作赚钱,学习技术赚钱,学习别人的经验赚钱。


如果你的目的是让你看起来学识渊博、能说会道,那么阅读的目的就是给你提供谈论的资本。

所以,要想养成阅读的习惯,首先要知道自己要什么。也就是明白自己的人生目标(或现阶段的目标),因为没有目标的人生,相匹配的当然就是没有目标的阅读。


不要目无目的的随波逐流


晒书单是当下的一种潮流,但很多时候书单仅仅是书单。书你是买了,但是你真正读了几本?

问题出在哪呢?除了一时的心血来潮,最主要的原因在于没有很好的认识自己。书单,相对来说是很个人的事,再好的书单也不会适合所有人。你适合看什么书(不包括消遣),一要看你的个人兴趣和个人需求。兴趣:我对历史感兴趣,给你推荐一本非常好的经典,而你只是知道这本书很好,但你不知道好在哪,人云亦云的读几页你就会觉得索然无味。需求:你需要的是可以给你明确指示的“工具类”书籍,而我的书单里推荐的是一些行业内顶尖的理论指导书籍,书是好书,但对你不适用,你也很难读下去,强行读下去了也收获甚少。二要看你的知识储备,阅读是一个循序渐进的过程。没有相应的知识储备,你向一个领域大咖要书目,他给你推荐的“好书”,对你来讲只是几张偏贵的废纸。

要想让阅读成为习惯,应该先有目标和愿景,然后再围绕感兴趣的议题寻找书目,再对书目进行略读,判断优劣,选出值得看的书目,最后列出阅读计划。


如何改变阅读效率低的问题


1、阅读效率低,最基本的是一个“书籍质量”问题。没有质的书籍,读的再多也毫无用处,反而增添包袱。在选书的时候,不要过分追求所谓的“畅销书”“鸡汤书”,或者一些跟风之作。好的书是经得起时间洗礼的,读新书还是先持保留态度比较好,多读各个领域的经典书籍,窍门是选再版次数非常多的,这类书通常质量非常有保障。也可以多看看豆瓣评分、书评,“参考”经典书单以及一些靠谱的人开出的书单。


2、看书的时候,拒绝三天打鱼两天晒网。


3、跳出舒适区。阅读的难度应该是递进的,不要只停留在同一个层次。超出你当下的见解、视野、看待事情的角度的书才能帮助你精神成长和能力发育,给你带来突破。


4、阅读要伴随思考。不是把书从头到尾看一遍就算读完了,阅读是要花时间思考的。这本书有没有给你想要的答案?有哪些新观点、新知识?主旨是什么,表达揭示了什么?......不要读完就扔了,要停下来,给自己一点时间,做最后的总结、评价。读书就像在碎石路上开皮卡车,会在脑子里击起很多尘埃(细节)。在我们评价书之前,让这些尘埃都落定是很有用的。几天之后你的脑子已经处理了细节,书的价值常常变得更加清晰。萦绕在你脑海中的想法,往往就是你需要抓住的,回去在书的封面内页或者在笔记本上写下这些想法。


提示:不要做一个屯书党。只买不读没有任何价值,反而是在浪费钱,只有读透一本书才是真正拥有一本书。如果一本书被你化为己用,即使这本书损毁、丢失,也是你不可剥夺的财产。


河北师范大学附属实验中学(syzx.hebtu.edu.cn) © 2015 版权所有 All Rights Reserved.

Email:likeibm@126.com电话:0311-68098509/68098508 地址:石家庄市红旗大街民文巷1号

技术支持:载驰科技