当前位置:首页>>教学科研>>教师论坛

教学科研

教师论坛

赵丽芳:做好高中英语听前活动设计,提高听力效率

发布时间:2017-04-18 浏览次数:0 文章来源:

                                                高中英语组  赵丽芳

普通高中英语课程标准对听前活动的意义是这样阐述的:明确听的目的;激发兴趣和欲望;熟悉话题;预测大意;处理关键词和布置任务。由此可以看出,听前活动是听力教学的准备阶段和重要环节。有效的听前活动可以让学生了解相关的背景知识并熟悉部分词汇,激发学生听的兴趣,调动学生的情绪。

明确听的目的:任务设计要有目的性;听的主要目的是培养学生通过听来获取信息的能力,因此在设计听力活动时要考虑是让学生获取表层信息,还是深层信息;是培养学生的推理能力;还是归纳能力。

激发兴趣和欲望:通过图片、对话、视频、集体讨论等形式激活学生头脑中已有的背景知识,激发学生想听的欲望。同时从学生的生活实际出发,认真分析听力材料的中心话题,找出话题与学生生活的联系。激起学生听的兴趣。

熟悉话题:学生对听力材料相关背景知识的熟悉程度是决定其能否顺利获取信息的重要因素之一。教师在听力活动开始前应做好铺垫,让学生想听。

预测大意:在听前,教师要利用标题、插图、文字、视频、情景制造悬念,引导学生对听的内容进行预测。

处理关键词和布置任务:教师要根据话题内容,结合学生的语言水平和表达需要,引导学生猜测听力材料中的关键词汇,并讨论这些词汇的相关表达,扫清单词障碍。然后教师设置一些针对性较强的问题让学生思考和讨论。

总之,教师在设计听前活动时要以熟悉语言和知识为教学目的。遵循由浅入深的认知规律,采用多样化的学习方式,使学生有效参与活动,激发他们的思维和兴趣。提高听力效率。


河北师范大学附属实验中学(syzx.hebtu.edu.cn) © 2015 版权所有 All Rights Reserved.

Email:likeibm@126.com电话:0311-68098509/68098508 地址:石家庄市红旗大街民文巷1号

技术支持:载驰科技