当前位置:首页>>校园新闻>>小学教导处 小学教导处

小学十一月份家长讲课系列报道(二)

发布时间:2016-12-09 浏览次数:0

《中华民族的文明历史起源》

---二(5)班家长讲课报道

这学期我校开展的家长讲课活动继续有声有色地进行着。二(5)班于11月25日下午邀请了刘思源的妈妈林海霞为全班同学带来了一堂精彩的文化历史课程。

刘思源妈妈这堂课的主题是《中华民族的文明历史起源》。她首先引入了我国几个有特色的少数民族,给同学们讲解了藏族、维吾尔族、傣族、苗族等民族的寄居地和风俗习惯。随后便提出了问题让同学们思考:我们中华民族的历史起源到底是什么样的呢?

她首先让同学们讲述了“盘古开天地”、“女娲造人”等神话故事,告诉大家这些毕竟是神话传说不是真实的历史。并且告诉同学们这些传说象征着人类征服大自然的伟大气魄和丰富的创造力。而现代科学发达了,人们从地下发掘出来的化石可以证明人类的祖先是从古猿转变进化而来的猿人。

随后她又从古猿人的发展讲起,详细讲解了原始人在进化发展过程中出现的发明创造,如:有巢氏——构木为巢,燧人氏——钻木取火,伏羲氏——狩猎、捕鱼、饲养,神农氏——耕种。又重点讲解了在氏族公社时期非常有名的部落首领黄帝、炎帝以及蚩尤,生动有趣地介绍了著名的战役——黄帝战蚩尤。并且告诉同学们为什么我们到现在还常常称自己是“炎黄子孙”。

随后,引出氏族公社时期的最后三位部落首领——尧、舜、禹,大禹把部落首领的位置传给了自己的儿子,由禹的儿子建立了我国的第一个王朝——夏朝。从此我国便进入了王朝时代。

最后,刘思源妈妈用历史朝代歌结束了短短40分钟的课程。同学们在此次活动中了解了我们中华民族的历史文化,懂得了我们中华民族是在不断进化过程中得以发展的,也认识到了我们中华民族不朽的创造力!

《创建文明城,小记者在行动》

----三(4)家长讲课报道

11月25号,我班吕胜寒的妈妈新石南路第一居委会主任田丹帮我们请来的报社记者,给同学们上了一节“创建文明城,小记者在行动”的家长讲课。课堂上,同学们学到了好多课本上没有的知识。

这节课主要讲了两方面的内容,一是关于石家庄正在申请全国文明城市的有关事宜:1、石家庄正在申请全国文明城市,创建全国文明城市未成年人应该怎么做?在家中为长辈尽孝心;在学校为同学送关心;在社会为他人献爱心。排队候车,依次上下车;不乱穿马路、闯红灯;图书馆、纪念馆、博物馆、展览馆、美术馆等公共场所,不大声喧哗,无污言秽语、嬉闹现象。熟练使用您好谢谢对不起等文明礼貌用语,仪容仪表整洁得体;友善对待外来人员,热情为陌生人指路;在公共交通工具上主动为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者让座。2、社会主义核心价值观倡导的24个字是:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。3、中华民族的传统美德主要有哪些?尊老爱幼、见义勇为、扶贫济困、助人为乐、勤劳节俭。4、文明十字用语?您好,请,谢谢,对不起,再见。5、市民应遵守的公共场所道德是什么?公共场所不乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木、吵架、斗殴等不文明行为;在设有禁烟标志的公共场所禁止吸烟;影剧院、图书馆、会所等场所不大声喧哗、污言秽语、嬉戏吵闹。6、什么是文明餐桌?文明餐桌行动的要求有哪些?文明餐桌就是不剩饭、不剩菜,吃不完打包。要求节俭用餐、安全用餐、卫生用餐,做到文明用餐,节俭惜福倡导节约、不剩饭菜合理点餐、抵制浪费

二是怎样做好一名小记者,记者的分类,什么是新闻,怎样写一篇新闻报道,都给孩子们作了简单的介绍。

同学们第一次接触到这样的知识,十分感兴趣,听得津津有味,一节课下来,意犹未尽。

《雾霾与环保》

----二(2)班家长讲课报道

为了进一步加强家校合作,根据学校安排,二(2)班在11月29上午第三节课开展了家长进课堂活动之《雾霾与环保》,由学生何品诺妈妈唐莉进行授课。

雾霾问题是困扰当前社会环境甚至人类健康的热点问题,也是亟待解决的社会问题。为了让二年级的小同学们更好的理解雾霾相关知识,她用喜闻乐见的雾霾公益小短片激发孩子们对这堂课程的学习兴趣,引导同学们畅所欲言,在讲授与互动中让同学们了解了什么是雾霾,雾霾的来源,它对我们身体的危害以及应采取的防护措施等等,而后从雾霾引申到更广泛的环保知识,呼吁大家“保护环境,从我做起,争做环保小卫士”。

在四十分钟的课堂上与学生进行互动,课堂气氛轻松愉快,时间虽短,但是充分的让小学生们了解了应对雾霾的相关知识和保护环境的重要性。

《奇妙的蚕宝宝》

----二(3)班家长讲课报道

2016年11月30日河北师范大学附属实验小学二年级(3)班,迎来了本学期第二次家长讲课。此次学生家长讲课的内容是:奇妙的蚕宝宝。讲课内容由蚕的生长历程这一大主线贯穿本节课的始终。

学生家长通过一幅幅生动有趣的图片带领同学们走过了神奇的蚕宝宝的世界,让同学们对大自然的神奇物种——蚕有了一个初步的认识,激发了同学们的学习兴趣,同学们全神贯注,听得津津有味。

通过本次课外内容的学习,同学们知道了蚕分两大类,以及蚕的四次蜕变过程为:蚕卵、幼虫、蚕蛹、蚕蛾。在这节课上,一张张色彩鲜艳的蚕宝宝图片极大的吸引了学生,同学们也踊跃发言,课堂气氛非常活跃。

最后,学生家长让同学们自由发言,谈谈对蚕的认识。学生们都积极主动地举手,回答问题的同学也都说的条理分明,见解独特。

当下课铃响起,同学们仍沉浸其中,意犹未尽。