当前位置:首页>>德育之窗>>国旗下讲话

德育之窗

国旗下讲话

弘扬女排精神 书写无悔青春2016.9.12

发布时间:2016-09-12 浏览次数:0 文章来源:

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

    大家上午好!今天我国旗下演讲的题目是《弘扬女排精神 书写无悔青春》。

    在今年刚刚结束的里约奥运会中国女排经过艰苦卓绝的打拼,终于以3:1战胜强敌塞尔维亚队,12年后重夺奥运金牌。当奥运赛场上五星红旗冉冉升起的那一刻,当女排姑娘紧紧抱在一起的那一刻,亿万观众被深深地打动了。“太棒了!”“太漂亮了!”这是对女排姑娘们由衷的赞美之情。从上世纪八十年代的“五连冠”,到2004年雅典奥运会决赛连扳三局夺得阔别20年的奥运会冠军,到12年后再次霸气夺冠,中国女排敢打敢拼的顽强精神一脉传承。女排精神,激荡起人们心中的一种共鸣,让人久久不能忘怀。

    中国女排是国人心中的传奇,凝聚着这个国度对于拼搏与胜利的向往,中国女排获得冠军后,网上流传着这样的段子:输了一场的美国得了铜牌,输了两场的塞尔维亚得了银牌,输了三场的中国得了冠军。输不可怕,精神最重要!

    那么女排精神究竟是什么呢?铁榔头教练郎平是这样诠释的:女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力,是你一路走得虽摇摇晃晃,但站起来,抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定。十二年,不是一定会赢,而是拼尽全力去赢。

    女排精神,一言以蔽之,那就是“只要有百分之一的希望,也要拼尽百分之百的努力”。

    学习也是如此。学习从来就不是一件轻松的事,竞争也从来没有因为你害怕而消失过。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。“静躁不同”会产生两种境界,导致两种效果。作为一名学生,不仅要有骨气、才气、锐气,还要有静气,认认真真地干自己的事情,少一些摇摆和浮躁,持之以恒,精神的价值终会显现。面对竞争,面对挑战,我们唯有发扬女排精神。“不是一定会赢,而是拼尽全力去赢”、 “再难的逆境也绝不言弃”、“可以被打败但是绝不会被打倒”、“哪有什么洪荒之力,不过是在咬牙坚持”,中国女排正是凭着这样的执着勇毅去拼搏去奋斗,我们也需要具备这样的精神才能让我们的青春无怨无悔,才能到达我们梦想的彼岸!


河北师范大学附属实验中学(syzx.hebtu.edu.cn) © 2015 版权所有 All Rights Reserved.

Email:likeibm@126.com电话:0311-68098509/68098508 地址:石家庄市红旗大街民文巷1号

技术支持:载驰科技