当前位置:首页>>德育之窗>>国旗下讲话

德育之窗

国旗下讲话

时代与责任20160516

发布时间:2016-05-18 浏览次数:0 文章来源:

尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好!

我演讲的题目是《时代与责任》。我的演讲要从76年前的今天说起,历史上的今天,1940年5月16日,国民党高级将领张自忠将军在对抗日军的枣宜会战中,顽强抵抗,身负重伤,以身殉国。周恩来曾写下文章称赞张自忠"其忠义之志,壮烈之气,直可以为中国抗战军人之魂。"在那个民族危亡的年代,他怀着满腔的热血,高呼着“我生国死,我死国生!”,与敌人殊死抵抗,战斗到最后一刻。

张自忠将军所处的是中华民族危机存亡的年代,他用自己的赤胆忠心,履行了救国危亡的责任。他伟大无私的爱国精神,让人由衷的敬佩与赞颂。

不同的时代,肩负的责任不同,实现责任的方式和途径也不同。1919年5月4日,谁也无法忘怀那场轰轰烈烈的五四运动,千万青年学生齐聚街头,罢课、游行、示威,他们高喊着“外争主权、内惩国贼”的口号,以自己的实际行动,坚决捍卫着国家的利益,不允许列强践踏祖国的一寸土地。反帝反封建的时代中,这些冲在时代前列的莘莘学子不畏强权,毅然肩负起维护国家主权的重担。

还有让所有国人骄傲的屠呦呦,首位获诺贝尔奖的中国科学家。她曾经受着无数次失败的煎熬,最终克服了艰难的环境,成功提取了青蒿素。她用自己的辛勤研究,给世界人民带来了希望和福音。她用自己不懈的努力,履行了为国家增光添彩的责任。

在当今社会,祖国发展与民族复兴已然成为我们当代中学生的责任。和平年代,更需要我们努力学习,为民族复兴竭尽所能。我们学习的每一门知识,都像一条通向民族发展的路,我们要为中国巨龙腾飞于世界贡献自己的力量。因此,我想大家提出几点倡议。

第一、要做一个会学习的学生,课堂上,不漏掉老师讲的每一个知识点。课下,高质量完成老师布置的每一项作业。

第二、每天利用半小时时间关注《新闻联播》,坚持读书看报,了解国内外的大事件,关注祖国的发展动向。

第三、维护良好的社会环境也是我们义不容辞的责任。首先,我们的言语举止应该做到处处文明。要认清生活中的是非对错,尤其在网络普及的时代,我们更要健康上网,不散布不堪言论,不浏览恶意信息,不被他人误导,正确使用网络。同时,在校园中,作为学校的一份子,我们应该爱护校园中的一草一木、每一件公共设施,努力营造良好的校园环境。为母校增光添彩,让母校以我为荣,就是我们义不容辞的责任!

同学们,作为当代中学生,我们必须承担起民族复兴的伟大责任。习近平总书记在北大考察时这样说:“时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”同学们,如今的辛勤汗水,不仅是要走好我们自己的人生之路,也是在肩负起国家与时代赋予我们的责任!让我们一起努力!加油!

我的演讲完毕,谢谢大家!


河北师范大学附属实验中学(syzx.hebtu.edu.cn) © 2015 版权所有 All Rights Reserved.

Email:likeibm@126.com电话:0311-68098509/68098508 地址:石家庄市红旗大街民文巷1号

技术支持:载驰科技