当前位置:首页>>家长学校

栏目导航

家长学校

小学部开展“传统民族文化 遵循传统礼仪”系列活动

发布时间:2016-05-15 浏览次数:0 文章来源:

“传统民族文化 遵循传统礼仪”系列活动之二

                            ——小学生文明礼仪常识讲座

  要实施道德品质教育,必须根置于中华民族的优良传统,放眼世 !E 的态度,择其优者可用者能用者而学之。在中小学阶段尊老爱幼,诚信文明,宽容大度,毅力耐心,爱心和责任心教育等都是学生道德修养的基础课程。教育方式主要有两种,一是正面宣讲,通过主题班会,国旗下讲话和讲座,多媒体资料方式进行。二是通过活动深化教育,如社会实践,文明礼仪竞赛征文,一封书信等多种方式,使道德修养得到进一步升华。三是结合“成长月历”,搞好三月份安全月、四月份的读书节、五月劳动节和六月份艺术节、七月毕业季的系列活动。

  开展“传承民族文化、遵循传统礼仪”主题系列活动,对学生进行系统的道德品质教育这项工作是一项工程,潜移默化,润物无声,我们力争通过一至二年的努力,使学生道德品质有全面系统的提升,同时要注重收集材料,加强理论研究整理,形成一套独具特色的校本教材。

  本学期,我们开展了系列活动之一是“致全体少先队员寒假一封信”活动,系列活动之二是利用班队会时间,进行“小学生文明礼仪常识讲座”,内容包括:学校礼仪、家庭礼仪、称谓礼仪、问候礼仪、餐桌礼仪、待客礼仪、做客礼仪、穿着礼仪、行走礼仪、乘车礼仪、社会礼仪、购物礼仪、赛场礼仪、网络礼仪、假日旅游礼仪。希望通过这样的讲座,让学生能够从点滴小事约束自己、改变自己、提升自己,从而形成良好的行为习惯,也期待家长朋友们与我们共同配合,从家庭中的每件小事做起,用礼仪共同把这项工作做好!

 

附:小学生文明礼仪常识讲座

  一、学校礼仪

  1、课堂礼仪:遵守课堂纪律是学生最基本的礼貌。

  2、服饰仪表:小学生在校期间穿着一身校服,少先队员佩戴好红领巾。穿着的基本要求是:合体;适时;整洁;大方;讲究场合。 

  3、尊师礼仪:学生在校园内进出或上下楼梯与老师相遇时,应主动向老师敬队礼问好。学生进老师的办公室时,应先敲门,经老师允许后方可进入。

  4、同学间礼仪:同学之间的深厚友谊是生活中的一种团结友爱的力量。注意同学之间的礼仪礼貌,是你获得良好同学关系的基本要求。

  5、集会礼仪:集会在学校是经常举行的活动。一般在操场举行,由于参加者人数众多,又是正规场合,因此要格外注意集会中的礼仪。  

  6、校内公共场所礼仪:应该自觉保持校园整洁,不在教室、楼道、操场乱扔纸屑、果皮、不随地吐痰、不乱倒垃圾。爱护学校公共财物、花草树木,节约用水用电。

二、家庭礼仪:

  1、尊重长辈,孝敬父母。尊重父母的意见和教导,经常和他们交流思想、学习情况,主动求得长辈、父母的教育、帮助,听取他们的教导和指点。

  2、关心体贴父母。承担力所能及的家务劳动,例如帮助父母整理家务,打扫卫生等,主动为父母服务,表达对父母的孝心,尽可能地减轻他们的负担。

  3、对父母态度端正。不顶撞父母,不闹脾气,对父母的不正确言行要宽容并适时适度地解释、说明。

  4、离家或回家与父母打招呼,未经父母许可不得晚归、远出及无故在外过夜。长辈离家或回家时要主动招呼、递接物品。

  5、进父母房间要先敲门,经允许后进入。不得随意翻动父母的私人用品。

  6、学会料理个人生活,自己的用品收放整齐,不乱摆放。

  7、生活节俭,不浪费,不摆阔气,不虚荣攀比,不向父母提超越家庭经济条件的过分要求。

  8、礼貌待客,谦虚有礼,有客人来访,应以礼相待,起立相迎,热情招呼,主动问候,微笑致意,端茶送水,客人离去,应送到门外,并说“再见!”或“欢迎再来”。

  三、称谓礼仪

  1、对父母长辈不能直呼姓名,更不能以不礼貌言词代称,要用准确的称呼,如爸爸、奶奶、老师、叔叔等。

  2、不给他人取绰号、说花名。

  四、问候礼仪

  向父母、长辈问候致意,要按时间、场合、节庆不同,采用不同的问候。

  1、早起后问爸爸、妈妈早上好。

  2、睡觉前祝爸爸、妈妈晚安。

  3、父母下班回家:爸爸、妈妈回来啦。

  4、过生日:祝长辈生日快乐、身体健康。

  5、过新年:祝爸爸、妈妈新年愉快。

  6、当爸爸、妈妈外出时说:祝爸爸、妈妈一路平安、办事顺利。

  7、当爸爸、妈妈外出归来时说:爸爸、妈妈回来啦,辛苦了。

  8、自己告别家人时:您放心吧,我会照顾好自己。离家时间较长,写信或打电话问候家人。

  五、餐桌礼仪

  1、在家时:

  (1)请长辈先入座。

  (2)等长辈先拿碗筷后,自己再拿碗筷。

  (3)吃东西或喝汤时要小口吞咽,闭嘴咀嚼,尽量不发出响声。

  (4)别人给自己添饭菜,要说“谢谢”。

  (5)主动给长辈添饭加菜。

  (6)先吃完饭要说“大家慢慢吃”。

  2、在学校时:

  (1)在老师的指导下有秩序地进入餐厅。

  (2)坐在指定的座位上,两脚自然并拢,双腿自然平放,坐姿自然,背直立。

  (3)要安静、文明进餐。

  (4)饭、菜、汤要吃净;不偏食、不挑食。

  (5)碗、碟轻拿轻放,摆放整齐。

  六、待客礼仪

  1、客人来访,要事先有准备,把房间收拾整洁。要热情接待,帮助父母排座、递茶后可告辞离开,待父母送客时应与客人说“再见”。如父母不在家,要以主人身份接待客人。

  2、自己的同学、朋友来访,应热情迎接。初次来访,应给父母逐个介绍,然后把最佳座位让给客人,可用茶水、糖果、玩具、图书等招待。

  3、父母的朋友带小孩子来访,应同小孩一同玩,或给他讲故事,和他们一起听音乐、看电视。

  4、吃饭时,同学、朋友来访,应主动邀其一起用餐,如果客人申明吃过,先安排朋友就坐,找些书报或杂志给他看后再接着吃饭。

  5、接待老师应象接待长辈一样热情庄重。

  6、送客要送到门外,并欢迎客人下次再来。

  七、做客礼仪

  1、去亲友家做客要仪表整洁,尽可能带些小礼品,以表示对主人的尊重。

  2、在亲友家,不能大声大气说话,要谈吐文明。

  3、不经主人允许,不可随意动用主人家里的东西,即便是至亲好友也应先打招呼,征得主人同意后才能动用。

  4、如果在主人家用餐,要注意用餐礼仪,不能抢先入座,不能先动食物;

  5、告别时,要说感谢的话,如“今天真高兴”、“欢迎到我家去”。

  八、穿着礼仪

  1、按要求穿规定的校服,不穿奇装异服。

  2、着装整齐,朴素大方,不把上衣捆在腰间,不披衣散扣。

  3、不穿背心、拖鞋、裤衩在校园行走和进入教室。

  4、课堂上不敞衣、脱鞋。

  5、不穿名牌鞋,不穿中高跟鞋,不穿厚底时装鞋,以球鞋或平底鞋为好。

  6、不佩戴项链、耳环(针)、戒指、手链、手镯等饰物。

  7、不涂脂抹粉,不画眉,不纹眉,不纹身,不留长指甲,不涂指甲油。

  8、按要求修剪头发,不染发,不烫发,不留长发。

  九、行走礼仪

  1、走路要抬头挺胸,目视前方,肩臂自然摆动,步速适中,忌讳八字脚、摇摇晃晃,或者扭捏碎步。

  2、上下楼、过楼道靠右行,出入教室、办公室,会场等按指定线路走,不拥挤,出入各功能室轻声慢步,不影响他人。

  3、遇到熟人要打招呼,互致问候,不能视而不见;需要交谈,应靠路边或到角落谈话,不能站在道路当中或人多拥挤的地方。

  4、行人互相礼让,主动给长者让路,主动给残疾人和有需要的人士让路。

  5、向别人打听道路,先用礼貌语言打招呼,如“对不起,打扰您一下”、“请问”等,年轻人问路应选适当称呼,如“老爷爷”、“阿姨”、“叔叔”等,然后再问路;听完回答之后,一定要说:“谢谢您!”如果被陌生人问路,则应认真、仔细回答,自己不清楚,应说:“很抱歉,我不知道,请再问问别人。”

  十、 乘车礼仪

  1、上学放学自觉排队候车,注意维持候车地点的整洁,有秩序地上下车。

  2、在校车内不吃东西,文明乘车,自觉保持车厢洁净。

  3、乘坐校车不抢座位,主动给小同学和有困难的同学让座。乘坐公共汽车、船应主动给老、幼、病、残、孕妇及师长让座。

  4、在车上不做危险动作,注意乘车安全。

  十一、社会礼仪

  1、要他人帮忙,说声“请您”或“麻烦您”,得到别人帮忙后,说声“谢谢” 2、不小心影响别人休息或工作时,说声“对不起”、“请原谅”;别人不小心影响了你,并诚恳地向你道歉时,应宽容地说“没关系”。

  3、与人交谈,态度要真诚,说话要和气。听取他人发言或说话时,要正视对方,不能漫不经心,不能随便插话。

  4、在公众场合,不能大声喧哗,不能随地吐痰、乱扔垃圾,不能挖耳、抠鼻、剃牙、剪指甲等。

  5、遵守交通法规,不违章骑车,过马路走人行横道。

  6、遵守公共秩序,应排队购票购物,对工作人员有礼貌。

  7、爱护公共设施、文物古迹,爱惜庄稼、花草树木,保护有益动物和生态环境。

  8、慰问病人时,要说:“您好好休养。”并带上慰问品或鲜花。

  十二、购物礼仪

  (1)进超市购物,要按规定存包。

  (2)购物时,若对已选购的商品感到不满意,应主动将其放回原货架区,不能随意放置。贵重商品应轻拿轻放。

  (3)超市内的商品不能随意品尝、试用。

  (4)付账时要自觉排队。

  (5)对售货员的热情服务要表示感谢。

  (6)所有商品都要付账,不“顺手牵羊”,占小便宜。

  十三、 赛场礼仪

  (1)文明观看。有秩序地进场和退场,比赛精彩处要热烈鼓掌,不喝倒彩,不向赛场内投掷物品,离场时主动清理自己使用过的物品,不乱扔垃圾。

  (2)文明参赛。遵守比赛规则,不弄虚作假,骗取荣誉。尊重竞争对手,不故意伤害对方,对对方的冒犯要克制。如果认为裁判有问题,要按照程序向有关人员提出。

  (3)文明裁判。要公平、公正。

  十四、 网络礼仪

  (1)认真学习网上知识,不浏览不良网站和信息。

  (2)与网友进行诚实友好交流,不侮辱欺诈他人。

  (3)增强自我保护意识,不随意约会网友。

  (4)上网时间要控制,不沉溺虚拟时空。

  (5)不制作、传播计算机病毒等破坏性程序。

  十五、 假日旅游礼仪

  (1)文明行路。要自觉遵守交通规则,听从交通**和交通信号指挥。要走人行道,不跨越交通隔离护栏,不抢行机动车道,不三五成群并排行走,在行人拥挤的路段,不追跑打闹,横冲直撞。

  (2)文明乘坐。主动配合乘务人员维护公共秩序,要按顺序、慢步轻声地登车、登机或上船,扶老携幼,不抢占座位,不大声喧哗。

  (3)文明观光。在旅游景区,要讲究社会公德,不乱丢垃圾,要举止文明,要使用礼貌语言,要爱护公物,特别要注意保护文物古迹,不乱刻乱画。

  (4)文明住宿。

 

 

河北师范大学附属实验中学(syzx.hebtu.edu.cn) © 2015 版权所有 All Rights Reserved.

Email:likeibm@126.com电话:0311-68098509/68098508 地址:石家庄市红旗大街民文巷1号

技术支持:载驰科技