当前位置:首页>>多余栏目>>德育之窗>>国旗下讲话

德育之窗

国旗下讲话

约束与责任2016.5.9

发布时间:2016-05-10 浏览次数:0 文章来源:

同学们,你们知道责任是什么吗?用通俗的话来说就是做好我们应该做的、必须做的事。范仲淹的“先天下之忧而忧”,陆游的“位卑未敢忘忧国”,顾炎武的“国家兴亡,匹夫有责”,周总理的“为中华之崛起而读书”,这些都是责任的体现。自古以来,“责任”这两个字激励了一代又一代人们,建立起一座座历史丰碑。

责任不只是那些伟人肩上的重担,它也是我们青年学生必须学会的一种担当。当我们走进校园,听老师讲课的时候,当我们通过马路,看到步履蹒跚的老人的时候,当我们在运动会上,站在起跑线上的时候,同学们,你们心中是不是感受到一种责任?那是尊重老师劳动和充实自己学识的职责,那是自古已有的尊老爱幼的分内之事,那是为集体荣誉争光添彩的使命,这都是责任的体现。

自从我们踏进学校的大门,每个人身上就承载了人的梦想、父母的嘱托、家庭的希望以及学校、社会、国家的未来,我们必须感受到这份责任的力量和意义。人,因心生责任而有力量;人生,因肩负责任而富有意义。

而承担责任就意味着必须接受责任的约束。

韩非子曾说:“悬衡而知平,设规而知圆。”生活因有约束而变得井然有序,工作因有约束而变得有条不紊,学习因有约束而变得平和而快乐,这一切都在告诉我们:没有规矩,不成方圆。不接受约束,我们无法走向成功。在班级,我们身上因为有对班级的责任,就要接受班规、班纪的约束,我们需要在班集体中团结同学、互帮互助、共同成长,维护班级的荣誉,为班级增光添彩;在学校,我们身上因为有对学校的责任,就要接受校规、校纪的约束,我们需要身穿校服,爱护学校的一草一木,遵守秩序不打闹;在社会,我们身上肩负着促进社会发展的的责任,因此也必须接受法律法规的约束;而对于我们自己,我们身上也有实现个人理想的责任,我们也需要自我约束,认真学习,踏实做事,努力把自己培养成全面发展的人才。

同学们,让我们牢记自己的责任,在规矩与自我约束下,激励自己、完善自己,让自己的人生散发出耀眼的光芒吧!


河北师范大学附属实验中学(syzx.hebtu.edu.cn) © 2015 版权所有 All Rights Reserved.

Email:likeibm@126.com电话:0311-68098509/68098508 地址:石家庄市红旗大街民文巷1号

技术支持:载驰科技