当前位置:首页>>多余栏目>>德育之窗>>慧人慧语

德育之窗

慧人慧语

读书,是为了遇见更好的自己

发布时间:2016-04-25 浏览次数:0 文章来源:

    在这最美的人间四月天,4月23日——又一个“世界读书日”向我们走来,亲,您感觉到那一缕书香了吗?阅读是为了遇见更好的自己,也是为了更好地认识这个世界。


读书是为了遇见更好的自己

文|杨绛(中国著名的作家,戏剧家、翻译家)


你的问题主要在于读书不多而想得太多。

 

读书不是为了拿文凭或者发财,而是成为一个有温度懂情趣会思考的人。

 

书虽然不能帮你解决所有问题,却能给你一个更好的视角。

 

读书影响潜在......它会在不知不觉中影响你的思考、逻辑、谈吐、与人共事等各个方面......

 

读书多了,内心才不会决堤,是指人的情商积累和阅读有关。

 

读书到了最后,是为了让我们更宽容地去理解这个世界有多复杂。

 

读书,正是为了遇见更好的自己。

 

喜欢读书,就等于把生活中寂寞的辰光换成巨大享受的时刻。

 

读书多了,容颜自然改变。




我读书的诀窍

文|俞敏洪


在留言里面有不少人问我的一个问题是:你读书怎么能够读得这么快?我和大家解释一下我读书的方法:我把读书分为悟读、精读和泛读。


所谓悟读,就是认真领悟,一句一句认真理解和阅读,最后甚至通过反复阅读背诵出来。这样阅读的范围一定是顶级经典著作,是对人类文明和智慧带来重大价值的著作。这很像是古代的学习,要求学子把四书五经背得滚瓜烂熟一样。只不过对于那个时候的大部分人来说,背和悟是两张皮,很多人小时候还没有领悟能力的时候先死记硬背啃下来,等长大有了人生阅历,再像牛一样,把背过的东西慢慢反刍和领会。今天我们已经不一定非要把四书五经都背出来,但像《论语》《中庸》《孟子》这样的内容依然值得深度理解,并把极好的内容背下来。这一类著作有很多,像《老子》《庄子》《孙子兵法》,以及一些宗教经典,都可以列入这类。读这样的书,一天只要读一段就行,要反复咀嚼反复朗读,直到有所领悟方可罢休。拿起这样的书,先必须凝神屏息,心态保持宁静,不能有杂念和烦恼留在心里。


所谓精读,就是碰到你特别喜爱的书,在文笔上、知识上、思想上、高度上都有启示的图书,就可以多读几遍。比如我把马尔克斯的《百年孤独》读了四到五遍,书中魔幻现实主义的描写、文笔的流畅、人物命运的描述,都让我有爱不释手的感觉。阿来的《尘埃落定》我也读了三遍,文笔铺陈上和《百年孤独》有类似的手法。岳南的《南渡北归》厚厚三本书百万字,我也阅读了两遍,对于一代知识分子的命运总是心有戚戚然,久久不能释怀,拿起了放下,放下了再拿起来。一个人一生,总应该有十本左右的书是反复阅读的,通过深度阅读,提升自己的情感度和智慧度。在我前面一个月介绍的几十本书里,《通向常识之路》就是值得大家读第二遍的书。


所谓泛读,就是泛泛阅读。我认为世界上大部分的书,泛泛阅读就可以了,主要是为了增加自己知识的广度和思维的宽度。在出版和信息泛滥的时代,很多书中的内容是重复的,甚至是无效的。当我拿到一本新书,一般都会先随意从中抽取几页阅读,如果读出点感觉,就会从头往后顺序翻阅,凡是觉得罗嗦不值得花时间的地方,眼睛就扫过去,凡是需要认真阅读的段落,就放慢速度仔细阅读。有的时候读到好的地方,也会用笔做标志,这样读完了可以把重点再读一遍。这样的阅读,我的速度大概每分钟一页左右,一半300页左右的书4个小时左右读完。这次读书活动我为大家介绍的书,大部分都在泛读之列。这也是为什么我能够每天给大家介绍一本书的原因。但泛泛阅读也不是读过就算,书中如果有给你灵感和思考的地方,依然要重点标注出来,或者扫描存档,以备以后学习和引用。


每个人都有自己读书的方法和习惯,只要自己感到舒坦就好。每个人读书的偏好和喜欢的内容也不一样,所以读书是非常个人化的事情,不要跟着别人亦步亦趋,别人的观点最多作为参考。一个人推荐的书,另外一个人常常读得惨不忍睹。但不管读什么书,最好要有一个适当的环境。一杯清茶、一缕阳光,窗外竹影摇曳,窗内书香浮动,应该是人生最惬意的享受吧。

(本文选自新东方家庭教育)


河北师范大学附属实验中学(syzx.hebtu.edu.cn) © 2015 版权所有 All Rights Reserved.

Email:likeibm@126.com电话:0311-68098509/68098508 地址:石家庄市红旗大街民文巷1号

技术支持:载驰科技