当前位置:首页>>多余栏目>>德育之窗>>国旗下讲话

德育之窗

国旗下讲话

保护环境,从我做起!2016.3.28

发布时间:2016-04-11 浏览次数:0 文章来源:

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家好!今天我国旗下演讲的题目是保护环境,从我做起!

同学们,我们每天的大部分时间是在校园里度过,学习游戏之余,你们有没有注意到春姑娘已经在我们的校园里翩翩起舞?
    各种大型盆栽将春姑娘的身影带进了教学楼的各个地方,处处生机盎然;校园里的各种高高低低的植被争相生长,一派欣欣向荣;小花园里,孔子像在满园春色中栩栩如生。雾霾也因挡不住我们这个不算大却很精致、温馨的校园里的无限春光而变得不再那么张狂。

然而,在我们的身边,在我们的校园,也有一些不和谐的因素:细心的同学就会发现,校园里垃圾袋、零食袋经常可见,少数同学废纸乱扔乱丢。同学啊,你扔掉的分明是文明知礼的素质和对校园的敬重;课间,一些同学在餐厅满足了自己的食欲,却随手丢弃了包装,甚至带回了教室,有的同学甚至在老师讲课的时候还在吃,同学啊!你吃掉的分明是你的荣誉和教室的庄严!   

现在,环境形势十分严峻。环境保护对我们来说并不是一个新问题,作为一个普通人,虽然不可能都直接从事环保工作,但我们完全可以从小事做起,从我做起。顾炎武曾经说过,天下兴亡,匹夫有责。保护环境与维护生态平衡的历史重任将落在我们新一代的肩上。同学们,当看到未关的水龙头在滴水时,你是不是能够随手关上呢?当电池用完后,你能否分类收藏处理而不随手扔掉呢?当购物时你能否自觉不使用超薄塑料袋?……
    如果有一天,地球母亲问道:“孩子,我给了你蓝天、碧水、茂密的森林和肥沃的原野,你是如何生活的?我让天上的飞禽、地上的走兽、水里的鱼虾与你为伴,你是怎样与他们为邻的?”
    我想,除了叹息和沉默,我们还能说什么?我们能告诉她天已不再蔚蓝,水已不再清澈,森林和原野已不复存在吗?我们能告诉她由于乱捕乱杀,我们已经越来越孤独吗?同学们都希望自己成为一个有气质、有修养的人,但这些习惯却阻断了我们迈向高尚情操的步伐。我们都是师大学子,我们都应该热爱我们的校园。那么就让我们携起手来,把环保当作自己的天职,共同建造一个环境优美的和谐校园吧!
    我相信:只要我们从自己做起,从小事做起,大家共同努力,持之以恒,就一定能为校园,也为大家留下一片碧水蓝天!
    保护我们的生存环境,是每一位地球人的天职!让我们都来关爱自然,热爱地球,敬重校园,手挽手,肩并肩,心连心地铸起一道绿色环保的大堤,扞卫环境,扞卫校园,扞卫我们美好的家园!
    朋友们,我们还在犹豫什么?Let’s go from now on!


河北师范大学附属实验中学(syzx.hebtu.edu.cn) © 2015 版权所有 All Rights Reserved.

Email:likeibm@126.com电话:0311-68098509/68098508 地址:石家庄市红旗大街民文巷1号

技术支持:载驰科技