当前位置:首页>>多余栏目>>德育之窗>>德育天地

德育之窗

德育天地

优秀班主任应修炼的五层境界

发布时间:2015-10-22 浏览次数:0 文章来源:转载

编者:王君,中学语文特级教师,全国“青春语文”倡导者,北京师范大学等全国几十所师范院校特聘“国培”专家教师,曾获得全国中语2014年十大学术领军人物,全国中语教改新星,省优秀班主任,省骨干教师等称号,现任教于清华大学附属中学。

从偏远的山村学校到重庆,再从重庆到北京,她说,“我必须要去试一试,量一量。”

面对每一个新校长,她都有要求:别让我干别的,就请让我教语文和做班主任吧。

就这样,她做成了全国语文名师,成为了班主任工作、语文教学,教研的三栖名星。

俗话说得好,“兵熊熊一个,将熊熊一窝”。

在一个班级的成长过程中,班主任相当于统帅的将军。

可怎样做好一名班主任?让不少老师头疼。

王君从一参加工作就开始担任班主任,如今已经获得多种班主任奖项!她是怎么做的,她对班主任工作的理解经历过哪几重境界?她如何不断反思,快来看看吧!

第一层境界:

铁血和激情――铸造高标准班级

我的第一次“就职演讲”就把全班孩子“拿下”了。我为班级的发展画蓝图订方针,总之:没有第二,只有第一!我的行动也很有力。

那是我做班主任最雷厉风行的几年,每天早上我很早起床,亲自把学生从被窝里赶起来跟着我到川黔公路上长跑。他们还没有吃完早饭我就又跟到了教室。

 “打造铁血团队”还渗透到了班级管理的各个方面。从当班主任第一年开始,我便带领学生坚持长跑。每一届学生报名的时候我就开始做家长和学生的思想工作,为班级长跑定调子造声势。我身先士卒,每天都带领学生跑步,每周还和学生长跑比赛。从开学第一周的每天300米开始,到初三结束时的每天3000米,我的每一个班级,都是体育异常强大的班级,运动会成绩多次超过高中班获得全校团体总分的第一名。体育传奇成为了我班级的传奇。

这样的管理方式持续了很多年。凭着我的激情和“铁血政策”,班主任工作顺风顺水。我带的每一个班都是镇上、县里、市里、省里的优秀班级。我因此评上了四川省优秀班主任。我也因此从乡镇渐渐调进了上一级,更上一级的学校。我踌躇满志,颇有到中流激水,浪遏飞舟的豪情快意。

我原本以为,靠着这样的铁血政策,我可以把管理的成功进行到底。

第二层境界:

从“恶人”到“姐姐”――遵从孩子天性,教育是慢的艺术

2009年,我来到了北京。因为在老家带的每一个班都是当地赫赫有名的优秀集体的缘故,我自信经验丰富底气十足。

但是,在京城,我的“铁血政策”遭到了挑战。我向来习惯高标准严要求,雷厉风行,精益求精――当已经得心应手的教育方法频频受挫时,我一度陷入了对自己秉承的传统教育理念的迷失之中。

在经历了痛苦的思索和选择之后,我决定避开传统班级教育的近期目标,转换教育重心:回归教育原点,摒弃急功近利,循孩子天性而为,再寻找最佳的教育生长点。

于是,对“优秀班集体”这个耳熟能详的词语,我进行了重新解读:秩序井然、中规中矩的集体是好的,但是,也许还有另外的一种优秀集体:他们豪放热忱天真冲动激情洋溢。换一个角度思考,破坏力可能就是未来的创造力和生长力。只要遵循规律,导引得法,挺过瓶颈期,这样的集体完全可能树立新的“优秀模式”。

我不再焦虑:不再为没有取得流动红旗而耿耿于怀,不再为在某种比赛中没有实力取得好成绩而失落痛心。我沉下心来欣赏孩子们的“闹”并且冷静理性地分析这“闹”中潜藏的财富,以此寻找教育契机,创新教育活动。我的班级建设,进入了从容淡定的状态:绝不拔苗助长,坚信教育是缓慢的事业,绝不能因为高压管理而管掉了孩子的天真天性。

经历了这样的反思和转折后,我发现自己最大的收获乃是拥有了淡定的教育心态。从教育的源头出发,真正关注教育本身,摒弃功利追求,视学生的点滴成长为教育的珍贵财富。比如:

习惯学生的互不相同,真正的教育才会出现。

制度可以管出规范和高效,但是管不出智慧和幸福。

 “管”是管不出积极性主动性创造性的。气氛还要更加宽松和开明,才有利于实施培养和影响。

多一把衡量孩子的尺子,就多一批好学生。

教育是慢的艺术。

秩序永远不是第一位的。

从积极心理学的角度来看,淘气就是有活力,基础差就是有潜力。

……

第三层境界:

持续反思――爱、尊重和鼓励必不可少

那是一年的中考前夕,我在教室里批改学生的随笔本。我翻到了女孩儿楠的本子。在楠的随笔里,有一块用透明胶精心封闭保护着的小纸条。那纸条上是我的一句红笔批语――两年前留在楠的随笔本上的一句批语:

你的声音很好听,老师很喜欢。

楠在随笔中说:这是初一时一次演讲比赛之后王老师给我的一句评语。虽然我演讲的内容已经记不清了,但是我依旧记得老师给我的巨大鼓励。我非常喜欢王老师简洁而漂亮的点评。想起初一,我依旧热血澎湃。不管这是多么小的一句点评,可是我觉得很满足。谢谢王老师!

读着楠的这则随笔,我的眼泪夺眶而出。

其实,写下这么一句评语,我只是习惯使然。可是,一个女孩子楠,却把它宝贝般珍藏了三年。她的这篇随笔,忽然就把我唤醒了。我羞愧得无地自容。我突然意识到:我的教育里边好像差着什么东西。做班主任似乎一直很成功的我,到底是为什么在做教育?楠的感恩的心,让我觉察到了自己的坚硬和冷漠,还有,自私!

那一刻,我忽然明白:我应该重新学习爱,学习尊重。我必须完全打倒自己――师爱没有经历提纯和升华的班主任都应该回到起跑线上去。

……

经历了漫长的班主任生涯,我渐渐懂得了人大附中刘彭芝校长的话:爱是教育的最高境界,爱是自然流露的奉献。尊重,是教育的真谛,尊重,是创造的源泉。

第四层境界:

学会成全――遇见“真正”需要教育的孩子

教优秀学生,教师最大的作为就是不作为:不要去破坏他们的天赋,给他们创造最好的条件,营造最好的氛围,提供最好的后援就是善莫大焉。

教好学生,不过一个秘诀:成全!

教师真正的价值,不是面对这些优秀孩子,而是面对不优秀的,不太优秀的,或者说很糟糕的孩子。

因为这些孩子,乃是“真正”的孩子,是真正需要教育的孩子。

你只有遇见真正的学生,你才会醍醐灌顶:“发展中国家”的孩子,字都不会写,如果没有扎扎实实的“教知识”和“教能力”的铺垫,“智慧和情怀”不过是水中花、镜中月。

特级教师和顶尖的优秀教师多出在重点中学。他们自产自销,这形成了一个可怕的怪圈:优生助产优师,优师又为优生服务。各级平台上掌握话语权的又都是“优师”。草根学校的草根学生的成长,其实,少人问津。“草根班级”的管理,更是缺少研究。

我感谢老天,把我放在了现在的这所“普通中学”,让我得以接触真正的孩子。我想,这是上天对一位有所追求的教师的成全。

第五层境界:

写作反思――成为完整幸福的人

如果说当年成为教师,成为班主任解决的是我的生存问题的话,现在,这份职业,则是帮助我成为一个完整的,幸福的人。

因为做班主任,我渐渐获得了一些非常重要的修养:勤勉,宽厚、诚信、热情、执着……特别重要的是促使我成为了一个勤于反思的人。

我反思的重要手段之一是写作。

到今天,我写教育博客已经整整十年了。

最初的写,完全是情不自禁心之所至。你的周围永远围着天使一般的孩子,他们每时每刻都在诞生故事。于是你的生活像万花筒一般丰富和精彩。你发现,你如果不把他们记录下来,那简直就是暴殄天物!十年前,就像有一股神秘的力量推动着我一样,我出发了,开始写了。最初的记录没有任何的功n,就是兴致勃勃的为每一个孩子画像,就是心醉神迷地要用文字留住每一个难忘的瞬间。

从自己的网站“写吧”到“教育在线”,再到“新浪博客”,通过写作,我认识了大批的教育同行,和无数“尺码相同的人”成为了朋友。写着写着,情感更加纯粹,思考渐趋深刻,我慢慢从一个无知无觉的记录者成为了一个有着清醒的探索精神的研究型教师。

到今天,我已经发表了几百篇文章,出版了12部专著。班主任工作也促进了我的语文教学,不到35岁,我就幸运地被评为了中学语文特级教师。我的语文教学报告和班主任报告也深受全国各地老师们的欢迎。应该说,现在获得的许多荣誉都是当初根本没有想到的。这些快乐和幸福,是班主任工作赐予我的。

我深深感恩并且更加珍惜!我将永远学习做教师,一辈子学习做班主任。

(转自好老师)

河北师范大学附属实验中学(syzx.hebtu.edu.cn) © 2015 版权所有 All Rights Reserved.

Email:likeibm@126.com电话:0311-68098509/68098508 地址:石家庄市红旗大街民文巷1号

技术支持:载驰科技