当前位置:首页>>德育之窗>>德育天地

德育之窗

德育天地

用爱陪伴、等待学生变得优秀

发布时间:2015-10-22 浏览次数:0 文章来源:转载

编者按:每一个学生都是独一无二的个体,尽管他的成长中出现了普遍性的问题,但是问题的解决只有适合这个孩子的心理、性格,把准孩子的脉,找准切入点,问题才容易解决。丁玲老师对大雄同学的问题的解决方式,展现出一个新老师的教育智慧。

大雄同学是我大学毕业后走上讲台的第一批学生,初次见到他只觉得他胖乎乎的,典型的活泼开朗的小男孩非常可爱,我从心里非常的喜欢他。但是开学后,他在我心中的形象直线下降,上课不注意听讲,随意接话,想说什么就说什么,扰乱课堂秩序,课后不完成作业,从来没有在答疑时间来找我答疑解惑。每当我问他,你每天都在忙些什么不完成学习任务,他会非常自豪的说“我在追跑打闹”。

看着小男孩天真可爱的面孔,却有着如此不着调的行为,我产生了近乎“拯救少年”的斗志。我开始找他谈话,但只要谈及学习问题他就开始回避,认为我只想着催促他完成他从来不想完成的作业,这一点是我谈话前就想到的。因此,我准备和他“闲聊”。询问他父母的工作,了解其家庭情况,例如:爸妈平时都给你做什么好吃的啊?爸妈出差去哪里了啊,什么时候回来啊?在整个问答的过程中,我唯一获得的就是爸妈不在家,其他一律回答“不清楚”,即使我假装生气的问他“你叫什么名字的时候”他仍然会说“不清楚”。很显然,他对我还是有抵触和戒备心理的,根本就不想和我沟通,不信任我。

为此我首先找到了他的父亲,与他的父亲沟通后得知,爸妈工作非常忙,下班较晚,到家后因工作劳累也很少监督孩子学习。自然在生活上更加缺少对孩子的关心。因此,大雄经常随心所欲,生活、学习都缺少规划,常常不完成作业。在与家长沟通后,家长表示今后将与我密切配合,做到无缝衔接学生在家和学校的学习情况。对于大雄的问题,我并没有一味的去抓他完成学习任务,我决定用爱去陪伴他。

初一第3学段,数学开始分层教学的,对于基础薄弱、获取新知较慢导致学习成绩不理想的学生,数学班主任会建议其进入数1学习,自主学习能力非常强经过一定的诊断非常优秀的学生会进入数3学习,大部分学生会在数学2进行学习。以大雄目前的成绩是要从数2降到数1的,而我认为大雄目前的学习成绩并不是努力后仍无学习效果的现象,对于他自身的能力分析他的接受新知的能力还是很强的,只是从心里根本就没想着要开始学习。因此,在数学分层时,特意申请将大雄暂留数2一学段再试一试。而这种情况我也如实的毫无保留的告诉了大雄,我非常直接的和他说,正常情况他现在应该去数1了,但老师还是相信你是完全有能力在数2学习的,只是学习状态和学习目标不明确,还没有调整好自己,所以老师暂时争取留住了数2,但如果继续这种学习状态的话,将会在下学段开始去数1学习。申请留下他,同时又在警示他,再如此下去也只能去数1了。我感受到他眼神中闪过一丝“在意”,表情也前所未有的严肃了起来,他感到了老师是在真的为他着想。

以学生的兴趣帮助找到他的学习兴趣点。由于大雄有了想要好好学习的决心,但是兴趣点还不高,很难持续,这时就需要老师的帮助。我知道大雄很喜欢玩游戏,一个中午的时间,我叫他来我的办公室“玩游戏”,玩一个专门游戏化教学的网站,将我们现阶段学习内容以游戏化闯关的形式进行过关练习,在玩游戏的同时巩固强化了学习内容。在我俩的对抗中,很显然他处于劣势,但在游戏中求胜欲强的他决定开始勤学苦练,在课堂上努力学习,课下认真完成作业,之后在游戏中挑战我,最终战胜我。一章的学习内容下来,他感觉并没有那么枯燥乏味,很轻松的就掌握了知识,学习兴趣越来越强了,而最重要的是,在和他游戏对抗的过程中,我们两人的关系越来越亲近了,他越来越喜欢我、信任我了。从原来印象中的每天只检查作业的老师,变成了对手、学习伙伴、朋友。让我这个新老师,真真正正的体会了“亲其师信其道”的道理。在我的课堂上,听课越来越认真,每天答疑时间无论是否有问题,都会来到我办公桌对面他的专属座位,并按时完成任务,他的改变,在提升他自身成绩的同时,也在感动着我,影响着他自己日后的学习心态。

我非常庆幸,最初在对待大雄厌学的问题并没有强制压制,每天纠缠于他的作业和学习任务,而是了解他自身存在的问题,建立良好、信任的师生关系。爱是教育永恒的主题,教育和爱从来都是水乳交融的关系。而师生关系直接影响教育爱的实施,作为老师对学生的爱需要有效的途径让学生感知,而这个有效路径就是师生关系。建立良好的师生关系,才能正确理解和表达爱,这种教育爱不仅仅是一种态度,更是一种能力和智慧!

河北师范大学附属实验中学(syzx.hebtu.edu.cn) © 2015 版权所有 All Rights Reserved.

Email:likeibm@126.com电话:0311-68098509/68098508 地址:石家庄市红旗大街民文巷1号

技术支持:载驰科技