当前位置:首页>>德育之窗>>德育天地

德育天地

转发河北省篆刻艺术进校园活动通知

发布时间:2015-06-25 浏览次数:0 文章来源:原创

石家庄市教育局

转发中共河北省委教育工委、河北省教育厅关于举办弘扬中华优秀传统文化推进篆刻艺术进校园主题实践活动作品大赛的通知

各县(市)、区教育局,直属各学校:

按照省委教育工委、省教育厅《关于在全省学校开展“弘扬中华优秀传统文化 推进篆刻艺术进校园”主题实践活动的通知》(冀教政体[2015]5号)要求,省委教育工委、省教育厅决定举办全省大中小学书法篆刻作品大赛及作品展示活动。现将相关通知转发,请各单位按要求完成作品上报。相关要求如下:

1、请各单位做好积极广泛的宣传征集工作,请结合省委教育工委、省教育厅相关要求征集作品,保证作品的数量和质量。

2、各县(市)、区试点校、直属学校试点校(一职、二职、三职、职财、职教)必须上报作品,书法和篆刻两大项各不得少于3副作品,且必须有学生上报作品。

3、非试点校师生也可参与活动报送作品,由各县(市)、区教育局统一上报。直属学校直接报市教育局。

4、各县(市)、区教育局统一填写作品报送表(按省厅通知附件1),报送表与作品标签(省厅通知附件2)信息一致,出纸质版盖章和作品一并于7月5日前上报到市教育局415室,作品报送表格电子版发邮箱。

5、各县(市)、区教育局可请参加过秦皇岛省级篆刻艺术进校园培训的教师配合,作为顾问为各学校上报作品指导。

联系人:李 亮

电  话:86033067

邮  箱:sjzsjyjsztwc415@163.com。

附件:中共河北省委教育工委河北省教育厅关于举办弘扬中

华优秀传统文化推进篆刻艺术进校园主题实践活动作品大赛的通知

石家庄市教育局

2015年6月25日

附件:

冀教明电[2015]15号    韩俊兰

中共河北省委教育工委

河北省教育厅

关于举办弘扬中华优秀传统文化 推进篆刻

艺术进校园主题实践活动作品大赛的通知

各设区市、省直管县(市)教育局,各高等学校,厅直属中专学校:

为充分展示全省大中小学积极开展“篆刻艺术进校园”主题实践活动的成果,按照省委教育工委、省教育厅《关于在全省学校开展“弘扬中华优秀传统文化 推进篆刻艺术进校园”主题实践活动的通知》(冀教政体〔2015〕5号)要求,决定举办全省大中小学书法篆刻作品大赛及作品展示活动。现将有关事宜通知如下:

一、组织机构

主办:中共河北省委教育工委、河北省教育厅

承办:秦皇岛市人民政府

二、参加人员

全省大中小学学生和教师。

三、比赛分组

本次活动分为:小学组、中学组(包括中等职业技术学校)、大学组和教师组,分别进行评比和展示。

四、作品形式和内容

本次活动作品分为:软笔(硬笔)书法、篆刻(印屏),篆刻(雕刻)实物。

(一)书法作品

1.用笔用材:软笔、硬笔均可,软笔作品一律用宣纸。

2.书体要求:以篆书书体为主,楷、行、草、隶均可。草、隶、篆要附字译。

3.尺幅要求:(1)一律要竖式,不装裱。(2)软笔作品要求:斗方(68×68cm)、四尺(140×68cm)、条屏(140×34cm)团扇(直径68cm)。(3)硬笔作品要求:16K。

(二) 篆刻作品(印屏作品)

1. 不同内容的篆刻作品八方以上,有两个以上的边款。

2. 拓印在宣纸上,尺幅为四尺三开。

3. 竖式不装裱。

(三)篆刻实物作品

1. 手工篆刻、机器篆刻的印章作品;

2. 其他创意篆刻、雕刻作品;

上述作品尺寸不超过50cm(长)×50cm(宽)×50cm(高)。

(四)作品内容

围绕社会主义核心价值观、中国梦、抗战胜利70周年,“善行河北 立德树人”主题实践活动、新农村建设,孝亲尊师、诚实守信、校史校训,传统文化、家乡文化、校园文化等方面内容,古诗、词、文、佳句均可,鼓励自作诗文,内容积极向上,文明健康,有时代精神。

四、报送作品要求

(一)每位作者限不同题材作品两件以内。

(二)各地教育局及各高校、厅直属中专学校要统一填写作品报送表(见附件1)。

(三)请在每件作品上附带作品标签(见附件2)。书法和印屏作品标签贴在作品背面右下角,实物作品可贴在底部或包装内(实物上应有标记与标签对应)。

五、评奖

本次活动将设置优秀组织奖、优秀作品奖及优秀指导教师奖。

(一)优秀组织奖将根据各地及高校活动开展情况,结合作品获奖情况评定。积分办法:一等奖10分/项,二等奖8分/项,三等奖5分/项,优秀奖2分/项。

(二)书法、篆刻作品设小学组、中学组、大学组、教师组一、二、三等奖和优秀奖。

(三)所有获一、二、三等奖作品颁发优秀指导教师证书。

六、其他事项

(一)所有参赛作品原则上不返还(实物作品可以自取)。主办方有研究、摄影、录像、出版、巡展及宣传的权利。

(二)参赛作品必须为本人原创,凡涉嫌抄袭、模仿、代作,一经发现一律取消参评资格,由此产生的法律责任由参赛者自负。

(三)本次大赛的解释权归主办单位所有。

附件:1. 全省“弘扬中华优秀传统文化 推进篆刻艺术进

校园”主题实践活动作品大赛报送表

2. 全省“弘扬中华优秀传统文化 推进篆刻艺术进

校园”主题实践活动作品标签