当前位置:首页>>多余栏目>>德育之窗>>德育天地

德育之窗

德育天地

携你之手,告别童年! 做你之友,共闯青春!

发布时间:2015-06-01 浏览次数:0 文章来源:原创

携你之手,告别童年! 做你之友,共闯青春!

卢会明

曾经你为他的顽皮散漫生气,曾经你为她的软弱沉默着急,曾经你认为他们永远长不大,曾经你认为她们只能依赖你。可是青春之火已经燃起,孩子们始终在成长,这次奇迹可以发生:

天色将晚,河北师大实验中学初一年级来参加训练拓展的孩子们都从不同的场地汇集到了一起,孩子身上穿着蓝白红黄橙等不同颜色的T恤衫,在教练的引导下,围到了一根大绳的周围。这根绳子非常的粗而长,在场地上盘曲了一圈又一圈。当孩子们排队站到绳子旁边之后,我们从高处看到了一个宇宙星系一样的华丽的漩涡形状逐渐形成,旁观者们纷纷拍照。一声口令“最高境界”――得到“静悄悄”的回答。孩子们挨着自己的好伙伴席地而坐,手上的雪白的手套,连接成了长长的弧线,就像海水涨潮时的一线白色泡沫,与他们身上的艳丽服装形成鲜明对比。

这是这天拓展训练的最高潮,教练一声令下,孩子们紧紧握住绳子,齐心协力喊起口号,五彩的颜色开始涌动,白色的波涛开始起伏,每个孩子都拼尽全力挥起自己手中的一段,几百双手汇集成一股绳的力量!起初,教练只是让试一试,然后的目标是挥动三百下!孩子们咬着牙,从一开始数直到一百又重新开始,一个个脸涨得通红,全身的肌肉都已经绷紧。三百下,孩子们做到了!

当我们这些旁观者认为这就是结果时,严厉而激情四射的“尖刀教练”嘶吼着告诉所有的人,下一个目标是“五百!”,此时人们无不屏住呼吸,孩子们已经很疲倦了,从早晨开始他们就一直在活动当中,他们还是那些盼望“六一”的儿童吧?他们可以吗?许多孩子的表情无比严肃,他们也在和自己做斗争,但是很快他们坚定的回答:我可以!一、二开始!第一个一百显得那样的漫长,那样的艰难。可是当新的一开始数起的时候,整个山坡上都回响起更加热烈的口号,这就是青春的力量!孩子们坚持着,拼搏着,每一个“98”、“99”都是对极限的翻越,可是每一个“100”之后的“1”、“2”又重新燃起拼搏的激情,稚嫩的身躯汇集成欢动的火焰,响亮的口号震响了整个山坡!老师和家长的心都跟着那起伏的五彩波涛跳动着。五百!一个不可思议的记录就这样诞生,诞生在这些刚刚步入青春的孩子稚嫩的手掌之中。

自信、拼搏、坚韧、合作,这些精神汇聚在一起就可以创造奇迹。河北师大实验中学初一年级的孩子们在他们最后一个儿童节领悟成长,踏上青春的战场,迈向下一个人生的巅峰!

河北师范大学附属实验中学(syzx.hebtu.edu.cn) © 2015 版权所有 All Rights Reserved.

Email:likeibm@126.com电话:0311-68098509/68098508 地址:石家庄市红旗大街民文巷1号

技术支持:载驰科技