当前位置:首页>>多余栏目>>教学科研>>家长讲课

家长讲课

小学部2015年5月份家长讲课系列报道之二

发布时间:2015-06-03 浏览次数:0 文章来源:原创

小学生学历史

――二(2)班家长讲课报道

5月18日,二(2)班甄卓同学的爸爸甄彦虎老师,给二(2)班的同学带来了一节活泼的国学课。

老师先是给同学们看了生活中最常见的三块汽车牌照,分别提问同学们河北为什么简单为“冀”,山西为什么简称为“晋”,山东为什么简称为“鲁”,由此引出了华夏九州、九鼎、晋国、齐鲁大地、孔子等知识;然后又提问了两个朝代的来历,刘邦建立的朝代为什么称为汉朝,李渊建立的朝代为什么称为唐朝,分别引出了楚汉争霸、楚河汉界、汉字、太原在名唐、大唐盛世、唐人等知识;又通过故事“东郭先生和中山狼”介绍了这个发生在中山国,也就是古代石家庄地域的传说。最后又讲解了“目无全牛”、“退避三舍”这两个成语渊源和含义。

老师带着同学们分析上面几个问题中联系到的知识,都是大家每天在用,经常接触的中华传统文件知识,可以粗略的归纳为国学。通过对国学的学习和了解,可以丰富同学们的知识积累,知书懂礼辩是非,还可以学古而知今。

老师在最近一年多的时间里,带着甄卓一起了解历史知识,在很短的时间里,甄卓就系统的积累了大量的历史文化和地理知识。老师今天经过认真总结和整理,把他的这个方法归纳为“五维一体家庭模式”,通过看一些优秀的视频节目可以快速的建立对历史的整体轮廓,再通过有趣的图书和引人入胜的音频故事来丰满细节,最后通过交流和参观博物馆、旅行等方式把知识活学活用,融会贯通。

老师耐心的给同学们讲述了他总结的这个比较系统化,相对更科学,效率更高的“五维一体家庭模式”,希望同学们回到家,自主进行国学知识的积累,并且非常乐意给所有的同学介绍经过他仔细筛选使用过的,认为效果特别好的视频、音频和图书等资源。

课堂上李孟翰、姚克江、宋子文、甄卓等几位同学积极回答提问,展示了同学们在国学方面良好的知识积累,显示了家庭教育对孩子成长的重要性

这节课不但让同学们了解到国学就在我们身边,而且收获了系统的学习方法

趣味体育

---二(4)班家长讲课通讯报道

5月22日下午第二节课,张叶田爸爸---来自河北师范大学的体育教师,给孩子们带来了一节生动的趣味体育课。随着张叶田爸爸发出指令、示范动作,孩子们围成一个大圈,体验了“同手同脚走”、“手握脚踝弓腰走”、“拍脚跑”、“后踢跑”等趣味热身运动。之后进行的是刺激好玩的“捕鱼”游戏。老师规定“鱼塘”的界限,哪条鱼被逮住或者跳出鱼塘,就要充当渔网,渔网变得越来越大,小鱼被一条一条地逮住。通过“捕鱼”游戏,孩子们感受到了团结合作的力量,只有心往一处想,劲往一处使才能达成目标。下课的时间到了,孩子们还是意犹未尽,都不约而同地在天井处玩起了“捕鱼”游戏,尽情享受着运动的无限乐趣。

中国货币发展史

――五(3)班家长讲课系列报道

5月22日下午第一节课,五年级三班吴腾昊爸爸给孩子们讲了一节关于中国货币发展史的课程。

吴腾昊爸爸从远古时代的“贝币”开始讲起,到蚁鼻钱、刀币、青铜贝,到后来秦始皇统一中国后陆续出现的方孔钱,再到唐代开元通宝、北宋钱币、民国钱币等,通过详细的讲述并展示相关图片使同学们对中国货币的发展有了全面的认识和了解。

最后,吴腾昊爸爸把自己珍藏的古钱币拿出来给孩子们参观,让孩子们进行近距离观察、触摸,真切感受古钱币的悠久历史和发展历程。

读书 遇见更好的自己

――五(4)班家长讲课

5月22应班主任赵老师邀请,范洪嘉同学的妈妈来到学校参加家长讲课活动,主题是《读书  遇见更好的自己》。

范洪嘉妈妈是河北师范大学图书馆的一名图书馆员,她告诉同学们读书可能是人类自我认知的唯一途径;可能是人类所能做的最没有争议的事情;也可能是人类所面对的最为公平的事情,没有之一!她给同学们介绍了选择图书的原则以及读书的方法。

同时她还给同学们介绍了国家图书馆以及省内著名的图书馆,建议在周末或者假期的时间里多去图书馆看看。多读书,读好书,通过读书不断提高自己,让自己的知识越来越渊博、眼界更开阔。通过读书形成正确的人生观,培养高尚的道德情操,让自己越来越好。

最后,她送给孩子们著名作家龙应台的一段话:“我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”希望与同学们共勉。