当前位置:首页>>多余栏目>>教学科研>>家长讲课

家长讲课

小学部2015年5月份家长讲课系列报道之一

发布时间:2015-06-02 浏览次数:0 文章来源:原创

《普及金融与理财知识,从娃娃抓起》

――二年级一班

2015年5月4日,我们特邀卢韵竹同学的爸爸卢老师到河北师大附属实验小学二年级一班为同学们讲解金融知识。

老师把对我们小朋友来说很陌生的金融讲解的那么生动有趣,中间穿插了历史朝代的变更,货币的演变,同学们听的津津有味。

认真听讲的同学们。老师的课图文并茂,同学们在课上学到了很多知识。

积极的回答问题的同学们。同学们都很棒,能够流利的背诵历史朝代顺序表。知道中国最早使用的货币是贝壳。

老师为孩子们上了一堂趣味盎然的金融课,非常感谢卢老师!

《公交出行,安全第一》

――二年级一班

2015年5月11日,特邀刘欣悦同学的妈妈到河北师大附属实验小学二年级一班为同学们讲解公交出行安全知识。

欣悦妈妈的到来受到同学们的热烈欢迎。还没有开始讲课,同学们就围着阿姨问这问那。

欣悦妈妈给我们讲了公交出行应该注意哪些事项,同学们听的很认真,一定要牢牢记在心里。欣悦妈妈提的问题,大家也能积极回答。

欣悦妈妈给同学们讲了一些交通事故案例,提醒同学们注意交通安全,给孩子们敲响安全警钟。

欣悦妈妈给同学们讲解了发生危险时安全锤的使用方法,孩子们都亲手摸了摸安全锤。

课堂气氛很活跃。同学们能把欣悦妈妈讲述的交通事例复述下来。

课后孩子们还送了礼物给欣悦妈妈表示感谢!

非常感谢欣悦妈妈!一堂课下来,同学们受益匪浅。更明白了,交通安全是多么重要的事。公交出行,安全第一。

《珍爱生命  安全出行》

――二(3)班家长课堂

5月11日,二年级(3)班王昊鑫的妈妈到学校参加家长课堂,为孩子们带来了一堂生动实用的“道路交通安全课”。

孩子是祖国的未来和希望,他们能否健康成长,不仅关系到一个个家庭的幸福,而且关系到国家和民族的兴衰成败。我们的社会,我们每个人(包括孩子自己),都有责任和义务保障自身的健康和安全。

本节课以“珍爱生命、安全出行”为主题,介绍了人、车、路的关系,道路和车辆的概念,帮助孩子们全面系统地认识了交通信号灯、交通标志、交通标线等,列举了道路上的种种危险行为,从如何过马路、如何安全乘坐交通工具、发生交通事故怎么办等方面对孩子们进行道路交通安全教育。课上,与孩子们进行了深入互动,孩子们结合日常掌握的交通安全知识积极发言,课堂气氛活跃而热烈。最后,每个小组发放一本安全标志的贴画,帮助孩子更多地认识各类安全标志。

这堂生动的交通安全教育课,提高了孩子们遵守交通安全法规的自觉性,对保障学生的交通安全、维护交通安全秩序起到了积极作用。

《微型机器人的用途》

―― 三(4)班家长课

针对学生们迷恋网络游戏的现状,5月11日三(4)班请来石家庄学院老师――现北京交通大学读博的张一鹤爸爸张惠涛老师。老师给同学们带来了一堂丰富有趣的《微型计算机的用途》的课程。

整节课课堂气氛活跃,讨论问题积极,了解了计算机玩游戏以外的很多用途,激发了学生们对电脑学习的兴趣,憧憬了对电脑学习的渴望,为将来学习电脑知识打下了基础。

《数的发展史》

――四(1)班家长讲课

5月15日上午第四节课四(1)班的孩子们迎来了刘雨萌的妈妈带来的家长讲课。本节课通过展示结绳计数、筹算计数、甲骨文上的数字、罗马数字和阿拉伯数字等内容,让学生了解到数的发展经历了一个漫长的过程。孩子们和老师一同穿越时空,既了解到了数的起源与发展又探索了数的奥秘。最后大家欣赏的几个炫酷的运算式,让学生感受到了数学独特的“美”。

整节课孩子们都热情高涨,积极动脑,沉浸在数字的奥妙中。不仅拓宽了学生的学习视野、丰富了数学知识,还提高了学习数学的兴趣和积极性。

神奇的现代印刷

――四(3)家长讲课

5月15日,四(3)班迎来了本学期第三次家长讲课,周沫同学的爸爸应邀来我校参加家长讲课活动,为孩子们讲解了由古至今印刷术的发展史。家长课堂不仅给孩子们带来了新鲜的课外知识,帮助孩子认识社会,是家校共建的一个良好平台。

在课堂上老师首先为学生讲解印刷技术出现所具备的社会条件和技术准备,使学生对印刷术出现的历史背景有初步的了解,也激发了孩子们学习的热情。接下来按照历史的发展分别介绍了雕版印刷术、活字印刷术、现代的印刷技术等,随着老师的精彩讲解,学生知道了每种印刷术的具体操作方法,让孩子们大开眼界,课堂气氛非常活跃。在学习的过程中孩子们兴致盎然,虽然只是一节课,但孩子们对印刷技术却有了更多更深的了解

走进手工艺品的世界

―――四(4)班家长讲课系列报道

5月15日,在大家的欢呼声中杨明德的妈妈带着许多精致的手工艺品走进了四(4)班。那一个个用五颜六色的小珠子串成的海绵宝宝笔筒、小包、桃子吸引了孩子们的眼球,他们个个目瞪口呆,简直不敢相信这一个个小精灵出自阿姨的巧手。

当他们听到自己也要加入串珠的行列时,个个兴高采烈,全神贯注的听讲,生怕漏掉一个环节。伴着音乐,老师绘声绘色的讲解,完全把孩子们带入了另一个世界!

这节课,孩子们不耻下问,积极动脑,以积极乐观的态度投入到活动中来,他们从中体验了合作的快乐,使他们更加热爱生活!