当前位置:首页>>教学科研>>家长讲课

教学科研

家长讲课

小学部2015年4月份家长讲课系列报道之二

发布时间:2015-05-12 浏览次数:0 文章来源:原创

有趣的七巧板

――四(2)家长讲课

4月16日,四(2)班上了一节特殊的数学课,吴静怡的妈妈赵坤老师带孩子们走进丰富多彩的图形世界――――有趣的七巧板。课上赵老师首先带孩子们了解七巧板的来历,让孩子们增长一些有关的课外小知识。然后让孩子们利用七巧板按教师的要求拼出不同的图形,例如:用3块板拼出三角形,再利用4块板、5块板拼出三角形。利用2块以上的板拼出平行四边形、长方形等。孩子们的思维活跃,能够很快的完成简单的几何图形的拼法。接着我有提出了更高的要求,小组合作拼出创意的图案,并配上解说词。

通过这次动手活动,培养了孩子们的合作精神,提高孩子的探索能力。让孩子体会到生活处处皆数学。引发孩子们对数学这门学科的热爱。

 

 

 

了解艺术的概念

――四(4)班家长讲课报道

4月17日,四(4)班郭佳涵的妈妈在孩子们的欢呼声中走进教室,伴着优美的旋律和孩子们沉浸在美妙的艺术中,她和大家一起欣赏美文,将各种图形变为一只只可爱的小动物… …

这节课让孩子们简单了解艺术的概念,主要特征和分类,并通过艺术多种多样的表现形式,向孩子们展示了生活之美,又结合孩子们在日常学习过程中创作的各种作品,使孩子们更深入的了解到艺术来源于生活,使孩子更热爱生活,在生活中寻找美,以积极乐观的态度投入到学习中来。

 

 

 

玩出智慧,拧成一片

――五(2)班家长讲课报道

作为风行全世界的智力游戏,玩魔方不仅锻炼了孩子的逻辑思维和空间记忆力,还培养了孩子的耐心和探索精神,不少孩子的注意力显著提高,不仅没影响学习,成绩反而上升了。

一次偶然的机会,我到学校给孩子们上了一节魔方课,没想到,课还没开始,孩子们就已热情高涨,让我看到了孩子们爱玩的天性与如饥似渴的求知欲,讲课的过程中,全是孩子的欢呼声,一个个聚精会神,满是期待与兴奋,我就暗暗下定决心,一定要把魔方教会孩子们。

4月17日有幸给五(2)班的孩子们上第二次魔方课,课上孩子已经做好充分的准备,孩子们纷纷买来魔方,课堂上五颜六色的魔方“拧”成一片,真是其乐融融,为了能让孩子们快速记忆公式,我给他们做了小卡片,有拧魔方的步骤和公式,孩子们看了一会就拧地有模有样,我刚刚讲了一遍,就有孩子已经能快速跟上讲解进度并完成的很好了,这让我感到很是惊讶,有的大人未必能做到,孩子居然做地很好,孩子们带给了我太多的惊喜,让我再次体会到,“孩子就是奇迹”这句话是多么正确。

玩是孩子的天性,魔方不仅可以发展孩子们的智力,丰富孩子的业余生活,同时还能引导他们学会健康、有意义的“玩”!

我庆幸自己做了一件有趣、有意义的事,同时也非常感谢学校和梁老师能给家长这个平台,给孩子这么多学习知识的机会,给孩子一个色彩斑斓的童年!

 

 

 

一堂生动有趣的科学课

――三(4)班家长讲课报道

4月17日下午第二节课,三年级(4)班段泽涵同学的妈妈应邀来到学校参加家长讲课活动,为孩子们带来了一堂生动活泼的科学课。

本节课集图、文、视频等多媒体资源于一体,结合知识竞赛的形式,为孩子们立体展示了4种奇妙自然现象─海市蜃楼、极光、流星、日食和月食形成的原因,让孩子们认识到在这些神奇的现象背后隐藏着好多的科学知识,只有睁开探索的眼睛,才能揭开其中的奥秘!

就是这一堂生动活泼的科学课,让学生在思辩中感受到科学的魅力,学生们由衷地说:“科学课太有意思了!”

 

 


 


一堂生动有趣的美术课

――三(2)班家长讲课报道

4月22日是学校的家长开放日,学生和家长们都兴致勃勃,容光焕发。应班主任闫老师邀请,张祖皓月同学的爸爸给全班同学带来了一堂生动有趣的美术课。张祖皓月的父亲――张之光,是河北师范大学美术学院副教授,为中国美术家协会会员、中国建筑装饰协会会员,入选“中国百位设计名师”。

张老师首先深入浅出地向学生们介绍了绘画的种类、绘画的工具材料,以及技法的不同,从中国画 、油画、 版画、 水彩画、 水粉画各个角度把主要画种一一进行了介绍。讲到中国画又按技法的工细与粗放,分为工笔画和写意画。油画的画法与画布。版画根据版材的不同,分为木版画、铜版画、 纸版画、 石版画、 丝网版画等等。从另一个角度,把绘画按描绘对象的不同,展示了人物画 、风景画 、静物画等,让班里的小同学们大开眼界。

虽然他是第一次给小朋友上课,但是他生动的语言,生活中的故事让学生们听得入神。特别是他讲到色彩的魅力时,以自己的一次喷车经历告诉同学们如果你对色彩感兴趣,你就可以调出你所需要的各种颜色,不仅满足需要还能服务社会时,同学们鼓起了热烈的掌声。而当同学们看到画家随随便便三两笔就能勾勒出一个活生生的人物头像是更是佩服的五体投地。

 



认识青春期

――四(2)班家长讲课

青春期是学生从幼稚走向成熟的过渡阶段,处于懵懂时期的她们好奇心很强,迫切想要了解自身的变化,为了让同学们顺利度过青春期,4月23日下午,四(2)班的赵会娜老师请来河北中医学院的韩红伟老师,为孩子们进行了《关于小学生生理卫生》的家长课堂。

课堂上韩老师从什么是青春期,青春期的生长和发育特点三个方面进行,利用图片和课件详细讲解了关于生理卫生的知识:注意饮食,加强营养,避免吃生冷、刺激的食物;注意保暖;适当控制运动量;保持乐观和稳定的情绪等。课堂上,“老师”与同学们互动活跃,同学们踊跃举手提问及回答问题,气氛热烈而欢快。

通过这次分享,使同学们进一步加强了对生理卫生的认识,了解了青春期的一些常识,并学会了怎样使自己顺利度过青春期。

 

 


 

安全用电常识

――五(3)班家长讲课

4月24日,五(3)班的教室热闹非凡,孩子们在津津有味地看着关于安全用电的动画片,孩子们时而开心大笑,时而屏息凝神,时而陷入沉思。这一切都是因为,韩雨萱妈妈正在给孩子们上一堂关于如何安全用电的课程。为了让孩子们更直观地了解关于电方面的知识,韩雨萱妈妈专门用动画形式来展示讲课内容,寓教于乐的同时让孩子们从中增长知识。上课期间,孩子们都踊跃举手回答问题,课堂气氛十分热烈。通过这节课的学习,孩子们掌握了一些基本的安全用电常识,提高了节约用电和安全用电意识。该下课了,孩子们还意犹未尽,纷纷表示要做安全宣讲员,让大家都知道如何安全用电。



 

 

古代的造字法

――三(3)班家长讲课系列报道

4月27日下午,三年级(3)班禹济美的妈妈又一次来到教室,给同学们讲解有趣的汉字知识。

她在上一次所讲的“象形字”的基础上,进一步讲解了古代的造字法――“指事字”、“会意字”、“形声字”造字法。孩子们从中了解到了汉字的造字原则和造字方法,了解到“现代汉字是从古代文字演化而来”的历史规律,深刻地理解了“汉字的产生具有一定的科学依据,因此,汉字的使用具有严格的规范”,懂得了汉字使用要严格遵循用字规范的道理。

这次家长课不但使大家获得了知识,领会了汉字的美妙,也使大家理解了规范的重要意义,树立了汉字发展的历史观念。

 

 

河北师范大学附属实验中学(syzx.hebtu.edu.cn) © 2015 版权所有 All Rights Reserved.

Email:likeibm@126.com电话:0311-68098509/68098508 地址:石家庄市红旗大街民文巷1号

技术支持:载驰科技