当前位置:首页>>教学科研>>家长讲课

家长讲课

小学部2015年3月份家长讲课系列报道之一

发布时间:2015-04-03 浏览次数:0 文章来源:原创

怎样预防感冒

――四(2)家长讲课系列报道

春天是各种疾病的多发季节,孩子们最常见的就是流行性感冒,为了防止孩子们不让感冒病毒侵袭,3月20日,四年级(2)班赵会娜老师请来了市中医院的郭新宇大夫,为孩子们进行了《怎样预防感冒》的家长课堂。

课堂上郭大夫从感冒的主要症状、主要特点、如何预防三个方面进行,利用图片和小视频详细讲解了预防感冒的途径主要有:户外活动增强体质,充足睡眠增强免疫力,多饮水,营养均衡清淡饮食,根据天气增减衣物,减少手传播途径。课堂上,“老师”与同学们互动活跃,同学们踊跃举手提问及回答问题,气氛热烈而欢快。

通过这次分享,使同学们进一步加深了对感冒的认识,并了解了预防感冒的一些常识,能够运用在生活中,大大减少了感冒的发病率。

象棋的相关知识

――四(3)班家长讲课系列报道

3月23日,四(3)班迎来了本学期第一次家长讲课,王同照同学的家长应邀来我校参加家长讲课活动,为孩子们讲解了象棋的相关知识。家长课堂不仅给孩子们带来了新鲜的课外知识,帮助孩子认识社会,是家校共建的一个良好平台。

在课堂上学生了解了象棋的演变历史,学会了如何布棋,以及下象棋的基本规则,记住了一些简单的口诀,如:“马走日字,象飞田。车走直路,炮打翻山。卒子过河,胡乱穿。老帅和将不见面,士子围着老帅转。”并在四人一组的实践中运用,加快了学习的速度。在对弈的过程中孩子们互相帮助,学的兴致盎然。

这节家长讲课丰富了孩子们的课外知识,激发了学生学习象棋的兴趣。

陆军武器装备

――四一班家长讲课系列报道

3月25日下午,四一班的同学们兴高采烈地迎来了杨雨霏的爸爸进行家长讲课,这次授课内容是陆军武器装备,主要介绍了陆军武器装备基础知识。上课开始,老师由学生们感兴趣的军事游戏引入课题,首先介绍什么是武器装备,而后介绍了坦克、步兵战车、直升机、火炮、轻武器五种陆军主要武器装备,主要讲解了各种装备性能、用途,并分析当前各种武器装备发展现状及世界排名,最后介绍了武器装备发展趋势。课后引导学生刻苦学习,掌握科学技术,将来研发更好的装备,为国防事业做出贡献。在讲课过程中,充分运用各种教学手段,引入了大量视频和图片,广泛调动了学生学习兴趣和积极性;学生发言积极,学习气氛深厚,他们既了解了武器装备的基础知识又对武器装备产生了;趣和爱好,达到了预期的教学目的。