当前位置:首页>>多余栏目>>教学科研>>家长讲课

教学科研

家长讲课

小学11月份家长讲课报道

发布时间:2014-12-03 浏览次数:0 文章来源:原创

二(4)班家长讲课主题――《在钢琴上跳舞》

2014年11月7日下午第三节课,河北师大附属实验小学二(4)班的课堂上来了一位漂亮优雅的女士,她是刘露阳的妈妈,秦川艺校的钢琴老师。她给大家带来的教学内容是《在钢琴上跳舞》。

首先,她以李云迪演奏的“降E大调夜曲”开始,提出问题,引出钢琴这种乐器,并通过图片介绍了钢琴的种类,并向同学们讲述“钢琴诗人”肖邦的故事。接着,她又以一曲《致爱丽丝》为引子,向同学们讲解“回旋曲式”。当同学们听到熟悉的音乐并找到回旋曲式时无不欢呼雀跃,体验成功的喜悦。最后,老师准备好自带的各种小乐器,播放歌曲《小红帽》,让同学们分批走上台来,拿着乐器边唱边打节奏,把讲课推向了高潮。

讲课结束了,孩子们仍沉浸在美妙的音乐中。通过这节课,孩子们学到了很多有关音乐的课外知识,陶冶了情操,并对音乐产生了浓厚的兴趣。

 


五(2)班家长讲课主题――汽车小常识

11月26日上午,五(2)班学生家长屈子博爸爸应班主任梁老师的邀请为同学们带来了一堂精彩的关于汽车常识的课程。

本堂课从汽车的起源、用途、分类及驱动方式等方面图文并茂地进行了详细的讲解,让学生深入地了解了汽车相关知识;通过可拆卸的实物模型让学生亲眼目睹各种汽车的构造,同时让学生欣赏了各种各样的汽车及时下流行的“车轮上的家”-----房车,响起一阵阵惊呼声,让学生大开眼界。

最后通过介绍小学生乘车安全知识----“六不要”,提醒学生注意乘车安全,以及提醒各位家长开车时定要遵守交通规则,安全文明驾驶!

 

 

五(3)班家长讲课主题――通信

 

11月28日下午第三节课,五年级(3)班马嘉棋同学的妈妈应邀来我校参加“家长讲课”系列活动,让孩子们更深入的了解到了通信的发展。

孩子们在课堂上知道了通信在远古时代只能通过表情和动作、手势进行信息交流,发展到古代烽火台,驿站快马接力、飞鸽传书、书信、旗语、符号等来进行信息传递。以及在科技迅速发展的现代,经过技术革新,开始了人类通信的新时代,电报、电视、雷达、卫星、激光已经进入我们的生活,还有信息高速发展的当代,无线通信及互联网的即时通讯已经和我们密不可分。

在短短的40分钟的时间里,孩子们踊跃发言,在活跃的气氛中知道了中国目前三大电信运营商及更多的通信知识,并且了解了不同时期的通信方式的优缺点。这节家长讲课激发了孩子们对通信行业的热爱,激起了孩子们探究通讯技术的热情。

河北师范大学附属实验中学(syzx.hebtu.edu.cn) © 2015 版权所有 All Rights Reserved.

Email:likeibm@126.com电话:0311-68098509/68098508 地址:石家庄市红旗大街民文巷1号

技术支持:载驰科技