当前位置:首页>>教学科研>>家长讲课

教学科研

家长讲课

小学6月份家长讲课系列报道

发布时间:2014-06-27 浏览次数:0 文章来源:原创

三(2)班――传递正能量

2014年6月24日,三(2)班迎来了一场特殊的家长讲课,班主任赵会娜老师上一届的优秀毕业生―李禹苏和黄宇康在下午的第一节课上充当“家长”,给同学们讲了一节课。这两位同学刚刚结束了初中生活,基于他们的亲身经历,从学习方法,学习兴趣,和体育锻炼三个方面给师弟师妹们提出了建议。

在短短40分钟的时间里,李禹苏在黄宇康的助讲下,用现身说法的方式,告诉了同学们制定学习计划这一习惯是如何使他事半功倍,快速进步;对学习浓厚的兴趣是如何支撑他度过初三艰苦的总复习;由于小学锻炼不足,初中时他在体育上付出了多么努力。同学们也十分认真,积极与师兄互动。相信这节课后,同学们一定能在这三个方面努力,为今后的学习积累宝贵的财富!

 

四(3)班―“食品安全主推班会”

6月13日下午第三节课,四(3)班汤伊宁同学的家长侯女士,在班主任高老师的安排下,和全班同学共同讨论了“食品安全”这个话题。她首先从街边麻辣烫、烤串等小吃入手,用生动的画面展示了对同学们充满诱惑的存在安全隐患的食品。

接着,从同学们热衷的肯德基、麦当劳等洋快餐,引申到油炸、腌制、加工肉食、饼干、汽水、方便面、臭豆腐、街边包子等十大垃圾食品,搜集了大量的图片,以及垃圾食品对人身的危害,图文并茂地进行了详细的讲解,同学们踊跃讨论,积极回答问题,场面十分热烈。

通过本次家长讲课,使同学们进一步加深了对食品安全性的重要认识,对养成良好地饮食习惯奠定了基础。

 

四(3)班――《团结就是力量》

6月19日下午第二节课,四(3)班白亦李家长----来自河北省直机关第九幼儿园的李艳红老师来到学校,给孩子们上了一堂生动而又精彩的课。

在世界杯开赛之即,开展户外体育游戏活动,李艳红老师希望通过孩子们感兴趣的形式,寓教于乐,让孩子们在活动中潜移默化的感受团结的重要性,树立孩子们的合作意识,通过相互之间的不断尝试与练习,最终能体验到成功的乐趣。虽然天公不作美,下起了小雨;但是李老师带来的彩虹伞在孩子们团结一致的合作下,成为一把巨大的伞,将30余名孩子全部笼罩住,成为一道亮丽的风景。欢声笑语久久回荡在雨中的校园里……

 

四(4)班――计算机、网络和生活

5月16日下午,历宣亦的爸爸应学校安排参加了家长课堂,跟同学们上了一堂跟计算机相关的互动课,基本内容普及了一些计算机互联网知识,简单介绍了电脑和网络在日益在生活中的重要性以及与计算机网络相关的重要人物和事件。

首先回忆并介绍了他们小时候所热衷的游戏和户外活动内容,跟同学们分享了那个年代所盛行的游戏和具体规则,同学们热情高涨,很感兴趣,简单问了下现在同学们喜欢玩的电脑游戏,同学们纷纷举手踊跃发言,感受到了电脑游戏在孩子们日常生活中的重要性。

接下来介绍了比尔盖茨和马云,同学们大部分都听说过,知道世界首富和淘宝,介绍了他们的公司和励志故事,因为这些人,推动了计算机和网络的发展,也方便了人们的生活并改变了人们的习惯。

互动环节让大家提问题,因为家家上网有电脑,同学们在日常生活中都积累了多多少少的问题,他们感兴趣的能想到的跟硬件系统和互联网有关的问题,我一一给他们做了解答,最后回到电脑游戏上来,让同学们自己总结了一下玩游戏的利与弊,引导他们正确处理电脑游戏和学习之间的关系,并科学安排课余时间增加户外运动。

通过上课,了解了孩子们的兴趣爱好,可以通过同学们玩电脑游戏加以正确引导,同时培养对于信息课的兴趣,普及相关电脑和网络的知识,让他们知道学习信息课的重要性。

五(3)班――《身边的细菌》

 6月6日下午,师大实验小学五(3)班迎来了一位特殊的老师----该班学生赵雨峥的妈妈。她从事疾病预防和细菌检验工作多年,结合本职工作深入浅出地为同学们讲授了《身边的细菌》。

腐烂的梨、发霉的馒头、变馊的米饭、化脓的伤口等,这一张张图片让同学们感受到细菌的无处不在。从列文・虎克发现细菌到巴斯德解开细菌产生之谜,从显微镜下细菌的形态到其惊人的繁殖速度,同学们随着讲解一步步走入细菌多姿多彩的世界。在此基础上,她引导同学们就如何抑制有害细菌的繁殖以及那些良好的卫生习惯可以有效预防传染病的发生展开了热烈地讨论,大家争先恐后地表达自己的想法,课堂气氛非常活跃。其后,就如何正确地洗手进行了重点讲解,大家一起温习了“六步洗手法”。最后的细菌培养实验,让同学们直观地观察到了空气中和手上的细菌。

一堂有趣的细菌课,既让同学们了解了那些熟悉又陌生的细菌,也让大家懂得了养成良好卫生习惯的重要性。

 

五(3)班――《食品科普知识》

2014年6月13日下午,五(3)班里一堂别开生面的“食品科普知识”开讲了,杨宇萍“妈妈老师”带着自己对食品知识的理解走上了讲台,带领同学们了解和学习了部分食品文化。

首先由小游戏指出同学们所知晓的垃圾食品导入本节课的学习知识点之一―十大垃圾食品,十位同学采用一站到底,车轮对抗模式进行比赛,对抗失败的同学自动归位来角逐最后的获胜者。十位同学在本环节精彩的竞逐,使课堂的气氛一下活跃起来,同学们的热情分外高涨。之后杨宇萍妈妈给同学们详细且有条理得讲解了应该如何饮用牛奶和豆浆等知识点,深入浅出,把多媒体课件与同学们回答讲解有机地融合在一起,高度带动了同学们的学习热情,同学们时而积极主动思考,时而踊跃发言,课堂气氛松弛有度,充满活力,使以学生为课堂主人公的精神发挥到了极致。第三部分“妈妈老师”运用多媒体课件创设了生动有趣的情景,让同学们了解了有些食品是不能同时食用的,之后为同学们介绍了目前存在的哪些食品是不易食用的,最后与同学们分享了什么食品才是健康食品。课上同学们畅所欲言在“妈妈老师”由浅入深的引导下,形成了师生互动的效应,课堂气氛轻松愉快。在师生有效互动的过程中,使学生把所日常观察到的事物运用准确的语言表达出来,学生在不知不觉中完成了对部分食品科普知识的学习。

这节课师生都十分投入,虽然“妈妈老师”授课经验不足,但是在精心的准备下,她也出色地完成了教学计划,看同学们踊跃举手发言及一张张稚嫩的笑脸,就充分印证了“妈妈课堂”的丰硕成果。可以说这节课上得“简单、高效”是一堂成功的食品科普知识课。

河北师范大学附属实验中学(syzx.hebtu.edu.cn) © 2015 版权所有 All Rights Reserved.

Email:likeibm@126.com电话:0311-68098509/68098508 地址:石家庄市红旗大街民文巷1号

技术支持:载驰科技