当前位置:首页>>多余栏目>>教学科研>>家长讲课

家长讲课

小学部家长讲课系列报道

发布时间:2014-05-28 浏览次数:0 文章来源:原创

四(3)班―“知识的力量”

3月21日下午第三节课,四(3)班郭依昕同学的家长郭先生,在班主任高老师的安排下,和全班同学共同讨论了“知识的力量”这个话题。他首先从英国哲学家培根“知识就是力量”这句名言入手,阐述了知识是科学技术的基础,知识推动了科技进步,科技推动了生产力和社会的发展,科学技术是第一生产力等成年人所熟知的道理。

接着,他从以下几个方面引导同学们进行了讨论:一是知识和科技在人类社会发展中的作用;二是中国古今科技文明对人类的贡献;三是中国近代知识科技落后的悲剧;四是新中国特别是改革开放后中国科技事业的迅猛发展;五是目前我国科技方面与发达国家的差距;六是新时代青少年的历史责任。讨论中他播放了大量史实图片,并进行了讲解说明,同学们踊跃提问,场面热烈。

通过这次讨论,使同学们进一步加深了对知识和科技重要性的认识,鼓舞了学习士气,激发了同学们努力学习科学文化知识,报效祖国的热情。

三(2)班――“市场经济中我们需要培养的品质”

4月26日,河北经贸大学安乔治老师为三年级(2)班全体同学做了题为“市场经济中我们需要培养的品质”的讲座。

老师以“自我”好还是不好的讨论作为开场白,结合“桌子碰我了,我怎么办”的例子,在同学们踊跃发言后,进行总结并告诉大家,普遍的经验是知识的重要组成部分,父母老师经常讲的“大道理”很多是人生经验,需要同学们用心来听。

接着,老师转到对市场经济中交换行为的探讨。交换是市场经济的典型特征,交换每天都在发生的,同学们之间可以拿折纸与画进行交换,需要横格纸时,要用钱和老板交换,一沓横格纸卖多少钱,即是横格纸的价格。价格的确定要让同学们和老板都能接受,这是一个妥协的问题,讨价还价是常用的方式。讨价还价或妥协是站在对方立场考虑对方的利益和想法,双方都做出让步,交换最终达成。没有妥协和让步,结果是交换不能发生,老板挣不到钱,但小朋友也不能得到所需要的横格纸。

本节家长讲课,使学生学会“站在他人立场想问题”,很多矛盾和冲突就不复存在;“站在他人立场想问题”,我们会更体贴别人,尊重别人。

四(4)班――安全用药

2014年5月9日下午第三节课,四(4)班唐子涵同学的爸爸给孩子们上了一堂《安全用药》的课。通过这一次讲课,让孩子们了解和认识自己年龄段的用药情况,抗生素滥用的危害,药物带来的毒副反应及用药时的一些注意事项。

课堂上,家长从:药物在应用过程中需小心谨慎的群体;小孩用药情况的介绍;小孩给药的途径;小孩用药最方便计算方法;抗生素应用时的注意问题及毒副反应;如何认识药品和保健食品;用药时的一些注意事项,给全班同学带来了一节丰富生动的知识讲座,并与学生充分互动。

通过本次学习,让同学们从思想上对药物有一些了解和认识。知道药在给我们解除病痛,带来健康的同时,如果应用时不加注意它又可以给我们带来很多不良反应。